Онколог Антон Барчук — о дефиците специалистов и качестве онкопомощи
В России для борьбы с раком необходимо почти удвоить число онкологов — с 7 тысяч до 12,6 тысячи. Это потребуется для заполнения вакансий в новых онкологических кабинетах, которые будут открываться на базе центральных районных и городских больниц, пишут «Известия».
Сейчас подготовка онкологов проходит в рамках двухлетней клинической ординатуры. Ежегодно онкологами становятся около 200 врачей.
По словам главврача Европейской клиники хирургии и онкологии Андрея Пылева, нынешняя система обучения онкологов слабая, в вузах ориентируются на принципы, сформированные еще в 1950-х годах. Кроме того, считают эксперты, темпы подготовки настолько медленные, что для достижения нужного количества специалистов потребуются десятилетия.
Доцент кафедры онкологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Константин Титов предложил для восполнения кадрового дефицита проводить переподготовку врачей других специальностей. Например, терапевты, хирурги и акушеры-гинекологи могут за четыре месяца переквалифицироваться в онкологов.
В регионах онкологов действительно мало, но есть ощущение, что их переизбыток в крупных городах. Мне кажется, важно не только и не столько заполнение вакансий, сколько планирование противораковой борьбы. От онкологов будет мало толку, если нет инфраструктуры, если нет квалифицированных медсестер. В конце концов, нам важно же не количество ставок, а качество онкологической помощи, которое измеряется совсем другими критериями.
Для снижения смертности от рака, кроме онкологов, нужны и другие специалисты: хирурги, эндоскописты, рентгенологи, морфологи (они исследуют материалы, полученные при биопсии тканей и органов с целью диагностики и влияния на них лечения. — Прим. ТД), гинекологи и многие другие. Я бы сказал, что морфологи в текущей ситуации даже важнее онкологов, их безумно мало. Врача можно обучить основам онкологии, но вот морфолога надо учить намного дольше.
В России молодых врачей также готовят в Высшей школе онкологии — ординатуре, которую организует Фонд профилактики рака и НИИ онкологии имени Петрова. Это ординатура, которая обучает выпускников вузов новым типам мышления по международным стандартам.
В 2017 году Фонд профилактики рака, анализируя результаты конкурсного отбора в Высшую школу онкологии, выяснил, что 8,5% кандидатов смогли сохранить жизнь гипотетическим пациентам, решая задачи по неотложной медицинской помощи. У более трети выпускников погибли бы все больные, еще около трети своими действиями привели бы к смерти трех-четырех больных из пяти.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам