Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Онколог Антон Барчук — о дефиците специалистов и качестве онкопомощи

Помогаем: Высшая школа онкологии

В России для борьбы с раком необходимо почти удвоить число онкологов — с 7 тысяч до 12,6 тысячи. Это потребуется для заполнения вакансий в новых онкологических кабинетах, которые будут открываться на базе центральных районных и городских больниц, пишут «Известия».

Сейчас подготовка онкологов проходит в рамках двухлетней клинической ординатуры. Ежегодно онкологами становятся около 200 врачей.

По словам главврача Европейской клиники хирургии и онкологии Андрея Пылева, нынешняя система обучения онкологов слабая, в вузах ориентируются на принципы, сформированные еще в 1950-х годах. Кроме того, считают эксперты, темпы подготовки настолько медленные, что для достижения нужного количества специалистов потребуются десятилетия.

Доцент кафедры онкологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Константин Титов предложил для восполнения кадрового дефицита проводить переподготовку врачей других специальностей. Например, терапевты, хирурги и акушеры-гинекологи могут за четыре месяца переквалифицироваться в онкологов.

Антон Барчук
научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, эксперт Фонда профилактики рака

В регионах онкологов действительно мало, но есть ощущение, что их переизбыток в крупных городах. Мне кажется, важно не только и не столько заполнение вакансий, сколько планирование противораковой борьбы. От онкологов будет мало толку, если нет инфраструктуры, если нет квалифицированных медсестер. В конце концов, нам важно же не количество ставок, а качество онкологической помощи, которое измеряется совсем другими критериями.
Для снижения смертности от рака, кроме онкологов, нужны и другие специалисты: хирурги, эндоскописты, рентгенологи, морфологи (они исследуют материалы, полученные при биопсии тканей и органов с целью диагностики и влияния на них лечения. — Прим. ТД), гинекологи и многие другие. Я бы сказал, что морфологи в текущей ситуации даже важнее онкологов, их безумно мало. Врача можно обучить основам онкологии, но вот морфолога надо учить намного дольше.

В России молодых врачей также готовят в Высшей школе онкологии — ординатуре, которую организует Фонд профилактики рака и НИИ онкологии имени Петрова. Это ординатура, которая обучает выпускников вузов новым типам мышления по международным стандартам.

В 2017 году Фонд профилактики рака, анализируя результаты конкурсного отбора в Высшую школу онкологии, выяснил, что 8,5% кандидатов смогли сохранить жизнь гипотетическим пациентам, решая задачи по неотложной медицинской помощи. У более трети выпускников погибли бы все больные, еще около трети  своими действиями привели бы к смерти трех-четырех больных из пяти.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Высшая школа онкологии»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: