Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Китая остановили работы по генной модификации людей

Власти Китая приостановили все исследования, связанные с редактированием ДНК эмбриона, сообщает Associated Press.

Заместитель министра науки и технологий Китая Сюй Наньпин сказал, что генетическое редактирование эмбрионов человека противозаконно и идет вразрез с этическими нормами. Китайские власти начали расследование деятельности ученого Хэ Цзянькуя и его команды. Университет в городе Шэньчжэнь, в котором работал ученый, также заявил, что шокирован информацией и считает эксперимент грубым нарушением этических норм.

Ранее Цзянькуй заявил, что ему удалось отредактировать геном двух девочек-близнецов, после чего дети успешно появились на свет. Гены девочек по имени Нана и Лулу были отредактированы при помощи технологии CRISPR-Cas9, которая позволяет найти в ДНК нужный ген, чтобы удалить или исправить его. Близнецам отредактировали единственный ген — CCR5, изменение которого должно снизить риск инфицирования ВИЧ.

По словам Цзянькуя, родившиеся девочки совершенно здоровы. Они стали первыми в истории генномодифицированными людьми. Заявления ученого официально более никем не подтверждены и не были опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Китайские ученые еще в 2015 году заявили о работе над модификациями генома человека. В КНР такие исследования не были запрещены, в отличие от большинства остальных стран, где подобная научная работа порицается по этическим соображениям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: