Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Счетная палата: 8,4 миллиарда рублей на охрану Байкала были потрачены безрезультатно

Бюджетные 8,4 миллиарда рублей, которые были выделены на программу по охране озера Байкал в 20152018 годы, потрачены впустую. К такому выводу пришла Счетная палата.

Главным заказчиком федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 20122020 годы» является Минприроды России, говорится на сайте Счетной палаты.

Несмотря на то что за 20152017 годы и девять месяцев этого года на реализацию программы было потрачено 8,4 миллиарда рублей, экологическая обстановка в районе Байкала не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться.

По словам директора департамента Счетной палаты Сергея Нероева, Минприроды не обеспечило необходимую координацию работы госзаказчиков программы. Деньги зачастую были потрачены без результата.

Основная причина нарушение сроков. Например, более чем на три года затянулся ввод в эксплуатацию научно-исследовательского судна Росгидромета.

Из четырех запланированных полигонов было построено три, но они до сих пор не работают. Это может привести к росту несанкционированных свалок на Байкальской природной территории.

Представляют угрозу Байкалу и скопившиеся в почве нефтепродукты, которые загрязняют реку Селенгу, впадающую в озеро. Сейчас содержание нефтепродуктов в Селенге в 7,7 раза превышает норму.

Крайне сложно реализуется еще одно ключевое мероприятие программы — ликвидация негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Минприроды Иркутской области, не имея точной проектной документации, заключило с АО «Росгеология» госконтракт на очистку территории на сумму 5,9 миллиарда рублей. Но технология ликвидации отходов до сих пор не определена, поэтому цена госконтракта признана необоснованной.

Нероев заявил, что программа, которая должна была завершиться к 2020 году, фактически даже не начиналась. При этом были необоснованно выделены из бюджета 4 миллиарда рублей на проектную документацию, которая выполнена с ошибками, а ее корректировка потребует дополнительных денег.

Заместитель министра природных ресурсов Иван Валентик согласился с выводами Счетной палаты. Для мониторинга реализации программы ведомство создало координирующее подразделение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: