В России много «нелегальных» мигрантов?
К 18 декабря, Международному дню мигранта, правозащитная организация «Комитет “Гражданское содействие”» и портал «Такие дела» запускают совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергают стереотипы об иностранцах, живущих в России.
Профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин разъясняет, много ли в России «нелегальных» мигрантов.
Сергей Абашин
Профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге
Проблема с подсчетом количества «нелегальных» мигрантов — или «не полностью документированных», «неурегулированных», как правильнее их называть, — заключается в том, что мы не имеем четких критериев «нелегальности».
Единственная цифра, которая поддается более-менее адекватному расчету, — это масштаб присутствия в России иностранных граждан, чья трудовая деятельность является «неурегулированной». В 2017 году в России встало на миграционный учет около 4,5 миллиона выходцев из стран СНГ, которые указали целью приезда «работу». Из них около 25%, по официальным данным, могли не иметь никаких законных оснований для работы в России.
Иностранный гражданин, который находится в России относительно продолжительное время и который здесь работает, по законодательству должен иметь множество разнообразных разрешающих документов: подтверждение законного въезда в страну, регистрацию по месту проживания, разрешение на работу для выходца из стран дальнего зарубежья или патент на право осуществления трудовой деятельности и чеки об оплате патента для жителей стран СНГ (для выходцев из стран, которые входят в Евразийский союз, патент не требуется), трудовой договор и так далее.
Отсутствие или неправильное оформление только одного документа из этого пакета формально делает мигранта «неурегулированным», или «нелегальным», и грозит ему штрафом, депортацией и запретом на въезд в Россию. Законодательство в отношении мигрантов устроено еще и таким образом, что несколько незначительных административных нарушений тоже делают иностранцев «нелегальными» даже при том, что они имеют все необходимые разрешения на пребывание и работу в России. Иными словами, виды «неурегулированности» могут быть очень разнообразными, в том числе с разной тяжестью последствий для российского общества, и не всегда статистика может их правильно учесть.
Комитет «Гражданское содействие» почти 30 лет помогает мигрантам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В конце 2011 года правозащитники запустили проект Hatecrimes, в рамках которого сотрудники организации оказывают бесплатную юридическую и гуманитарную помощь жертвам насильственных преступлений на почве ненависти.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам