Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ВКонтакте» за год удалила 8 миллионов постов о самоубийствах

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила «Центр безопасности», где пользователи могут узнать, что делать, если они столкнулись с угрозами, оскорблениями или недостоверной информацией.

В этом разделе опубликованы советы для родителей и детей, как защитить личное пространство, как бороться с травлей, как помочь близкому, если он озвучивает суицидальные мысли, и куда можно обратиться в трудный период.

С января по ноябрь соцсеть заблокировала 7,9 миллиона единиц контента, который был связан с пропагандой самоубийств или нанесения увечий. Среди заблокированного контента — текстовые публикации, видео, фото и аудиозаписи. Также соцсеть заблокировала свыше 1,8 миллиона профилей и 11,3 тысячи сообществ, через которые такие материалы распространялись. «ВКонтакте» удалила около 300 тысяч единиц контента, связанного с пропагандой насилия в школах, 8,6 тысячи профилей и свыше 500 сообществ.

Читайте также Как научить детей противостоять буллингу?

«Детям одинаково важно знать, что даже на пешеходном переходе лучше смотреть по сторонам, что стоит с большой осторожностью общаться с незнакомыми людьми, что нельзя обижать других детей, независимо от их возраста или пола, и что “ВКонтакте” есть настройки конфиденциальности, которые позволяют делиться контентом только с теми, с кем нужно», — сообщила пресс-служба соцсети.

Ранее социальная сеть Facebook совместно с региональной общественной организацией «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) выпустили руководство для помощи людям, которые намереваются нанести себе вред. Facebook и Instagram опубликовали рекомендации для тех, кто беспокоится из-за состояния родственника, друга или знакомого, а также для тех, кто сам переживает сложный период. Часть проекта — публикация списка контактов горячих линий организаций, которые могут оказать профессиональную помощь и поддержку тем, кто находится в депрессии, намеревается нанести себе вред или размышляет о самоубийстве.

Региональный общественный центр интернет-технологий сообщил, что в 2017 году половина подростков в возрасте от 14 до 17 лет становились жертвами сексуальных домогательств в интернете и получали сообщения с угрозами. 48% подростков стали жертвами кибергруминга — действий злоумышленников с целью использования детей в сексуальных целях. 44% стали жертвами кибербуллинга, то есть получали агрессивные сообщения и угрозы, а 46% подростков были свидетелями агрессивного онлайн-поведения.

По данным ЮНЕСКО, каждый третий подросток во всем мире подвергался буллингу — запугиванию и издевательствам со стороны сверстников. Жертвами буллинга становятся дети по всему миру, во всех регионах и странах с разным уровнем доходов. В целом по миру мальчики подвержены риску запугивания несколько больше, чем девочки. На подростковый буллинг влияет социально-экономическое положение и иммиграционный статус.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: