Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЮНЕСКО: треть подростков во всем мире подвергалась запугиванию со стороны сверстников

Каждый третий подросток во всем мире подвергался буллингу — запугиванию и издевательствам со стороны сверстников, сообщает итоги исследования ЮНЕСКО. Результаты были опубликованы 1 октября.

Исследователи проводили школьные опросы в 42 странах мира и выяснили, что жертвами буллинга становятся дети по всему миру, во всех регионах и странах с разным уровнем доходов. Под буллингом понималась угроза насилия между сверстниками или учащимися, которое характеризуется как «повторяющееся намеренное и агрессивное поведение в ситуации реального или ощущаемого дисбаланса сил».

Данные по буллингу колеблются от 7% всех подростков в Таджикистане до 74% в Самоа. Издевательствам подвергаются 44% подростков в Афганистане, 35% подростков в Канаде, 26% в Танзании и 24% в Аргентине.

Отмечается, что в целом по миру мальчики подвержены риску запугивания несколько больше, чем девочки: более 32% мальчиков по сравнению с 28% девочек. Однако в десяти странах, где уровень буллинга наиболее высок, о случаях запугивания сообщили 65% девочек и 62% мальчиков.

Читайте также Привет, Чучело   Что делать, если ваш ребенок — жертва травли или возглавляет ее  

Согласно данным исследования здоровья школьников в таких богатых регионах, как Европа и Северная Америка, на подростковый буллинг влияет социально-экономическое положение и иммиграционный статус: с этой проблемой сталкиваются двое из пяти детей из малоимущих семей и лишь 1/4 их более обеспеченных сверстников. Также сильно уязвимы оказываются дети иммигрантов.

В мае Facebook запустил портал для подростков с советами о безопасности в интернете, в том числе, как реагировать на кибербуллинг — агрессивные сообщения и угрозы. Пользователи могут получить советы о том, как управлять своей информацией в Facebook, сообщать о неприемлемом контенте и определять, кому именно вы хотите показывать ваш контент.

В феврале Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) сообщил, что в 2017 году половина подростков в возрасте от 14 до 17 лет становились жертвами сексуальных домогательств в интернете и получали сообщения с угрозами. 48% подростков стали жертвами кибергруминга — действий злоумышленников с целью использования детей в сексуальных целях. 44% стали жертвами кибербуллинга, то есть получали агрессивные сообщения и угрозы, а 46% подростков были свидетелями агрессивного онлайн-поведения.

В октябре 2017 года детский телеканал Cartoon Network начал ежегодную кампанию «Будь сильнее — будь другом», чтобы обратить внимание общества на проблему буллинга.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: