Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Департамент имущества Москвы решил вернуть внучке Маяковского Елизавете Лавинской ее мастерскую

Департамент имущества Москвы отменил решение о выселении скульптора Елизаветы Лавинской, являющейся внучкой Владимира Маяковского, из ее мастерской в Большом Афанасьевском переулке. Об этом Лавинская рассказала «Дождю».

«Я приехала в департамент, и там мне говорят, что произошло недоразумение, это во всем виноват Союз художников, никто не собирался ничего отбирать», — сообщила художница. По ее словам, чиновники департамента заявили, что для решения вопроса Московскому союзу художников (МСХ) нужно оформить здание в безвозмездное пользование.

Ранее стало известно, что художники, работающие в здании в Большом Афанасьевском переулке, получили уведомления о необходимости освободить помещения до 28 декабря. Еще в 2014 году Росреестр через суд отказал МСХ в перерегистрации помещений на основании того, что здание — памятник культурного наследия.

Лавинская рассказала, что в мастерской хранятся крупноформатные работы ее отца, сына Маяковского Глеба-Никиты Лавинского — например, эскизы к памятнику Ивану Сусанину в Костроме, эскизы к памятнику Чехова в Ялте и фигура Маяковского. Сама Лавинская ведет здесь художественную студию для детей «Маленькие дети — большое искусство». Мастерская является единственным источником ее дохода как матери-одиночки. Также на попечении Лавинской находится 87-летняя мать.

По словам члена правления МСХ Юрия Куршакова, департамент имущества сам должен был оформить договоры безвозмездного пользования этой и другими мастерскими, но вовремя не сделал этого.

«Мы подали документы вовремя, но на наши вопросы, когда будут подписаны договоры безвозмездного пользования, в департаменте отвечали, что вопрос решается в рабочем порядке и что, кроме нас, у них еще много работы. Потом срок постановления № 454-ПП (о безвозмездной передаче. — Прим. ТД) закончился — и договоры не были оформлены. И теперь, поскольку у департамента нет с нами договорных отношений, он действует так: просто опечатывает двери в мастерских и предлагает художнику вывезти вещи», — рассказал Куршаков.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: