Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дети мигрантов претендуют на места в школах, из-за чего школы переполнены и качество образования снижается?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» в Международный день мигранта завершают цикл мифов об иностранцах, живущих в России. Доцент НИУ ВШЭ антрополог Екатерина Деминцева объясняет, из-за чего в школах становится больше детей мигрантов и почему эта тенденция — положительная для российского общества.

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Екатерина Деминцева

Антрополог, доцент НИУ ВШЭ

Детей мигрантов в школах становится действительно больше, просто потому что больше семей оседает в России и для них важно, чтобы ребенок вливался в общество, не чувствовал себя чужим. То есть это скорее положительная тенденция: если родители-мигранты привозят ребенка в Россию, то они с большей долей вероятности работают здесь легально, планируют получать гражданство и так далее.

Есть редкие школы, в которых много детей мигрантов, и много — это, допустим, до четверти класса в начальной школе или три-четыре человека в старших классах. При этом нужно понимать, что не соответствует действительности стереотип о том, что это дети, которые не говорят по-русски: большинство, конечно, говорит. Многие родились в России.

Для ребенка из семьи мигрантов школа — это быстрое обучение языку, интеграция в среду принимающего общества. Именно школа является основным инструментом адаптации детей мигрантов в принимающей стране. Если ребенок не может ходить в школу, он, как правило, остается дома, он исключен из общества, которое его окружает. Опыт многих стран показывает, что именно школа — самый эффективный инструмент адаптации. Человек не чувствует себя чужим, не чувствует себя другим — а значит, ему не нужно противопоставлять себя обществу. Ребенок не только получает образование, но и интегрируется в жизнь сначала школы, а затем и города и страны в целом.


К 18 декабря, Международному дню мигранта, правозащитная организация «Гражданское содействие» и портал «Такие дела» запустили совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергли стереотипы об иностранцах, живущих в России.

Комитет «Гражданское содействие» почти 30 лет помогает мигрантам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В конце 2011 года правозащитники запустили проект Hatecrimes, в рамках которого сотрудники организации оказывают бесплатную юридическую и гуманитарную помощь жертвам насильственных преступлений на почве ненависти.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: