Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Совфеде раскритиковали законопроект о защите животных

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил переписать одобренный Госдумой законопроект об ответственном обращении с животными. По его словам, документ вносит правовой хаос.

Основное замечание касается того, что в законопроекте урегулированы вопросы, которые не относятся к компетенции Федерации или субъекта, пишет «Ъ». Некоторые касаются только муниципалитета, например определение площадок для выгула собак.

Клишас также раскритиковал используемую терминологию. Он считает, что под определение дикого животного — животного, которое было «изъято из естественной среды обитания», и его потомков — попадают  «все кошки и попугайчики, которых когда-то изъяли из естественной среды обитания». Сенатор сообщил, что документ нужно полностью переписать, он будет голосовать против.

Глава профильного комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов предположил, что Совфед все-таки одобрит законопроект и не пойдет против регионов, которые его  поддержали.

19 декабря Госдума окончательно приняла законопроект об ответственном обращении с животными, который был внесен на рассмотрение группой депутатов еще в 2010 году.

Документ запрещает умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках. Под запрет попали контактные зоопарки в торговых центрах, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Животных, в том числе собак «потенциально опасных пород», теперь нельзя будет выгуливать без ошейника, поводка и намордника. Также нельзя будет выбросить животное на улицу — его нужно передать в приют или другому владельцу.

20 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что некоторые положения законопроекта будут скорректированы, Госдума вернется к его рассмотрению.

UPD. Совфед одобрил закон об ответственном обращении с животными.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: