Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума спустя 8 лет приняла закон о запрете жестокого обращения с животными

Госдума РФ окончательно приняла законопроект об ответственном обращении с животными, который был внесен на рассмотрение группой депутатов еще в 2010 году.

Документ запрещает умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Запрещается пропаганда  жестокого обращения с животными, содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках. Под запрет попали контактные зоопарки в торговых центрах, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Животных, в том числе собак «потенциально опасных пород», теперь нельзя будет выгуливать без ошейника, поводка и намордника. Также нельзя будет выбросить животное на улицу — его нужно передать в приют или другому владельцу. В свою очередь приюты запрещено устраивать в квартирах.

Порядок обращения с безнадзорными животными получил регламент: отстрел запрещен, возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Если будет поймано животное с адресной биркой, его нужно будет передать владельцу.

Первое чтение законопроект об ответственном обращении с животными прошел в 2011 году, но дальнейшего хода не получил, хотя его принятия неоднократно требовали зоозащитники. Осенью 2016 года на важность закона обратил внимание президент России Владимир Путин и дал соответствующее поручение правительству. В октябре 2017 года активисты устроили у Госдумы голодовку, требуя принятия закона.

Генпрокуратура также предложила разработать на федеральном уровне единый нормативный акт, регулирующий деятельность цирков и зоопарков.

В декабре 2017 года в России было ужесточено наказание за жестокое обращение с животными: были внесены поправки в статью 245 УК «Жестокое обращение с животными», а также в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса. Максимальное наказание за гибель или увечье животного в результате жестокого обращения увеличилось с одного до трех лет лишения свободы.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: