Суд отклонил иск к директору ФСБ с требованием опровергнуть оправдание сталинских репрессий
В Москве Савеловский районный суд отклонил иск к директору ФСБ Александру Бортникову с требованием опровергнуть сказанные в интервью слова с оправданием сталинских репрессий. Об этом сообщает «Ъ».
Иск подал бывший следователь Игорь Степанов, поводом стало интервью Бортникова «Российской газете» под названием «ФСБ расставляет акценты», в котором он назвал массовые расстрелы во время сталинских репрессий 1930–40-х годов «перегибами на местах».
Как сообщается, в суде Степанов представил документы о своих репрессированных родственниках: не менее 20 из них, в том числе священники, пономари, а также один директор школы, были арестованы, после чего отправлены в ссылку или расстреляны. По мнению Степанова, если слова Бортникова о точечных перегибах справедливы, то чекисты «перегнули на местах миллионы раз».
Степанов потребовал от «Российской газеты» или представить доказательства, подтверждающие слова директора ФСБ, или опубликовать их опровержение — редакция ответила отказом на оба требования. Представители газеты сообщили, что в статье приведено личное мнение Бортникова, и сослались на статью 29 Конституции, гарантирующую свободу мысли и слова. При этом никто от ФСБ в суд не явился, судья также отказалась вызывать в качестве свидетеля самого Бортникова.
Позицию Степанова на заседании представляли президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман и зампред совета «Мемориала», один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК-ОГПУ-НКВД Никита Петров. Гозман отметил, что Бортников высказывал не личное мнение, а выступал от имени всего ведомства, о чем, в частности, говорит заголовок интервью. Петров заявил, что редакция газеты «нарушила право россиян на правду [о репрессиях]».
Отмечается, что Степанов попросил у редакции опубликовать в газете иную точку зрения на проблему, но тоже получил отказ.
Интервью Бортникова вышло в декабре 2017 года и было приурочено ко Дню работника органов безопасности. В нем глава ФСБ заявил, что чекисты боролись с реальными «заговорщиками», а также с представителями партноменклатуры, «погрязшими в коррупции, чинившими произвол и самосуд».
Сразу после публикации группа академиков РАН написала открытое письмо, в котором раскритиковали слова Бортникова. «По-видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан», — было сказано в письме.
Академики также подчеркнули, что глава ФСБ никак не упомянул о многочисленных жертвах среди простого населения, а также научной и культурной интеллигенции.
В октябре 2017 года Комитет гражданских инициатив, Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти объявили о начале акции #СталинДалПриказ. Известные деятели искусства и публичные персоны поделились личными историями. О том, как сталинские репрессии затронули их семью, рассказали режиссеры Павел Лунгин и Андрей Звягинцев, музыканты Илья Лагутенко и Андрей Макаревич, журналисты Леонид Парфенов и Николай Сванидзе, актеры Евгений Миронов и Ростислав Хаит и многие другие.
«Такие дела» писали о том, как и почему детям нужно рассказывать о репрессиях.