Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генетики выявили новые гены, связанные с алкоголизмом у россиян

Сотрудники медико-генетического центра Genotek выявили гены, которые отличаются у пьющих и непьющих россиян. Результаты работы был опубликованы на сервисе препринтов.

Эксперты сравнили геномы 1798 человек — мужчин и женщин в возрасте старше 20 лет. По результатам анкетирования участники были разделены на четыре группы: никогда не употребляющие алкоголь, употребляющие раз в месяц, употребляющие раз в неделю, употребляющие каждый день.

При сравнении генетических характеристик людей, употребляющих алкоголь каждый день, и людей, никогда не употребляющих алкоголь, ученым удалось выявить как ранее известные мутации, предрасполагающие к алкоголизму в других популяциях, так и новые, ранее не ассоциированные с этой особенностью.

Генетические варианты в генах CNTNAP2, DLGAP1 и ANTXR1 ранее уже показывали взаимосвязь с уровнем употребления алкоголя в других популяциях. Например, ген CNTNAP2 кодирует белок, который влияет на проведение нервного импульса. Ранее было показано, что мутации этого гена связаны с потреблением алкоголя у женщин. Исследование показало связь этого гена с потреблением алкоголя у россиян обоих полов.

Среди генетических вариантов, взаимосвязь которых с употреблением алкоголя была обнаружена впервые, наибольшую значимость показали мутации в генах DLGAP1 и ANTXR1. Первый кодирует белок, который обнаруживается в головном мозге человека в синапсах нейронов — местах передачи нервного импульса от одной клетки к другой. О функциях второго известно то, что он играет роль в перемещении клеток в организме, формировании кровеносных сосудов и реакции на бактериальные токсины.

Установление связи между генетическими вариантами и пристрастием к алкоголю дает возможность выявить предрасположенность у конкретного человека в ходе генетического анализа и рекомендовать ему ограничить употребление спиртного. Кроме этого, понимание механизмов формирования алкогольной зависимости позволит ученым разрабатывать более эффективные методы лечения.

По данным Минздрава, за 12 лет количество потребляемого алкоголя в России сократилось на 40%. Таких результатов удалось добиться благодаря госполитике по профилактике алкоголизма до 2020 года.

О том, что россияне стали меньше пить, заявил и Роспотребнадзор. Уровень потребления алкоголя снизился в полтора раза с 2009 года. Кроме того, на 37% стало меньше пациентов, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом «алкоголизм», а число острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией сократилось на треть.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: