Учителя из Карелии рассказали о невыплате обещанных новогодних премий

Учителя нескольких школ Петрозаводска в Республике Карелии рассказали «Губернiя Daily», что им отказались выплачивать объявленные ранее предновогодние премии. В администрации Петрозаводска ТАСС заявили, что учителя получили все положенные по закону деньги.

По словам педагогов школы № 5 Петрозаводска, директор в конце декабря вывесила в учительской поздравление, в котором была фраза: «К Новому году все получают премию в размере 9760 рублей 31 копейки». Учитывая северные надбавки, учителя рассчитывали получить примерно по 14 тысяч рублей.

«Это ежегодная практика: в прошлом году мы получили около 16 тысяч каждый и очень рассчитывали на эти деньги снова, — рассказала один из педагогов. — Вчера пришло известие о том, что деньги школе перевели, бухгалтер подтвердила приход 500 тысяч [рублей], мы расписались в ведомостях о получении премий — стали ждать конца дня. Но где-то в полчетвертого в учительской на месте старого поздравления директора появилось новое объявление: “Объявленная ранее премия выплачена не будет в связи с письмом комитета социального развития”».

Аналогичная ситуация сложилась, как выяснили журналисты, минимум еще в четырех учебных заведениях города: лицее № 13 и школах № 36, 3 и 34. Педагогам сообщили о премиях, но в итоге отозвали приказ о выплатах.

«Мы в шоке. И так нас, педагогов, опускают ниже плинтуса, а тут еще поманили “конфеткой” и тут же отобрали!» — заявила учитель Ольга Е.

Как сказано в письме от 27 декабря, подписанном начальником управления образования Петрозаводска Светланой Пахомовой, решение об отмене «дополнительных средств на субсидии» принято премьер-министром Карелии Александром Чепиком.

В администрации Петрозаводска заявили, что зарплата всем работникам образовательных учреждений за декабрь «выплачена в полном объеме, в том числе и все положенные стимулирующие выплаты». С вопросами «о каких-то обещанных премиях» мэрия посоветовала обратиться непосредственно к директорам школ.

Министр образования Карелии Александр Морозов подтвердил, что педагоги получили все начисленные по закону деньги. «Скандала никакого нет. Если какие-то руководители учреждений что-то пообещали и не выполнили, то надо спрашивать у них», — добавил Морозов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: