Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МЧС приостановило поисковую операцию на месте обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске

Глава МЧС России Евгений Зиничев сообщил о приостановлении разбора завалов и поисковой операции на месте ЧП в Магнитогорске. По его словам, сохраняется угроза обрушения части жилого дома по улице Карла Маркса, пострадавшего в результате взрыва бытового газа утром 31 декабря.

На утреннем заседании правительственной комиссии Зиничев рассказал, что стена седьмого подъезда теряет устойчивость, поэтому продолжать работу в таких условиях не представляется возможным. Специалисты Минстроя России предложили начать демонтаж с разбора верхних этажей, постепенно двигаясь вниз. Предполагается, что эта работа займет почти сутки. Зиничев отметил, что как только угроза обрушения будет устранена, поисковая операция продолжится.

На данный момент известно, что из-под обломков извлечены тела восьми человек. Последнего из них нашли как раз после заявления МЧС о приостановлении поисков. Судьба 36 человек по-прежнему остается неизвестной. Всего с момента начала поисково-спасательной операции из-под завалов извлечено 13 человек, из них восемь человек погибли (детей нет), пять — спасены (в том числе один ребенок).

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявил 2 января днем траура: по всей территории региона будут приспущены государственные флаги, а радио-, телекомпаниям и организациям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Подъезд жилого дома на проспекте Карла Маркса, 164, обрушился утром 31 декабря: рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж над аркой между шестым и седьмым подъездами. Повреждено 35 квартир. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». МЧС открыло телефон горячей линии по ситуации в Магнитогорске — 8 (351) 239-99-99. Президент Владимир Путин экстренно прибыл в Магнитогорск. В штабе МЧС на месте трагедии он провел оперативное совещание и поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий взрыва газа.

Семьям погибших будет выплачено по 100 тысяч рублей из областного бюджета, пострадавшим — по 50 тысяч рублей. На организацию похорон погибших власти дополнительно выделят по 25 тысяч рублей. Вместе с гарантированным федеральным законодательством пособием выделяемая на похороны сумма составит чуть более 31,5 тысячи рублей на человека.

По решению губернатора жителям, чьи квартиры пострадали во время взрыва, до момента решения вопроса с постоянным жильем будет  предоставлена на выбор одна из двух форм поддержки: бесплатное общежитие или компенсация за съем жилья в течение трех месяцев на сумму до 15 тысяч рублей в месяц, сообщается в телеграм-канале главы региона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: