Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ утратило силу

Исаакиевский собор не перешел в пользование Русской православной церкви (РПЦ), сообщает «Интерфакс».

Распоряжение комитета имущественных отношений Петербурга о порядке передачи РПЦ Исаакиевского собора утратило силу 30 декабря, так как за 24 месяца не был заключен договор о передаче собора в безвозмездное пользование. Новое распоряжение о порядке передачи Исаакия РПЦ возможно только после получения новой заявки. РПЦ еще не подавала ее.

В конце 2016 года комитет имущественных отношений Петербурга распорядился передать Исаакий в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. В 2017 году сотрудники государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить готовящуюся передачу объекта РПЦ. Также прошла акция против передачи музея-памятника: около 1,2 тысячи протестующих выстроились вокруг собора и взялись за руки.

В декабре 2018 года несколько депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к врио губернатора Александру Беглову с просьбой отменить решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, построенный в первой половине XIX века. В 1928 году в нем перестали проходить службы, а спустя несколько лет на территории собора был открыт Государственный антирелигиозный музей. Позже профиль музея был сменен на «историко-художественный».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: