Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ириски на завтрак: почему в детских садах Москвы пропали кефир и творог

Жители нескольких районов Москвы жалуются на то, что из меню в детских садах исчезли кисломолочные продукты и свежие овощи. «Такие дела» попытались разобраться, почему московских дошкольников лишили сметаны и творога и какое отношение к этому имеют компании, подконтрольные бизнесмену Евгению Пригожину.


Почему из детсадов пропали кисломолочные продукты и свежие овощи?

Первые сообщения об изменении питания в детских садах появились вечером 9 января. На форумах и в родительских чатах публиковали фотографии ежедневного меню из дошкольных учреждений в разных районах Москвы: в них отсутствовала привычная кисломолочная продукция, запеканка, кефир или йогурт, зато появилось много блюд из картошки и сладости. 10 января некоторым родителям удалось выяснить, что из меню убрали кисломолочные продукты, масло и свежие овощи в соответствии с рекомендацией Роспотребнадзора. Изменения вступили в силу в январе 2019 года и были приняты в связи со вспышкой кишечной инфекции (какой именно, не уточняется) в дошкольных учреждениях на юго-востоке столицы, говорится в письме ведомства (документ есть в распоряжении ТД).

Роспотребнадзор рекомендовал «внести изменения в примерное меню в части исключения реализации кисломолочной и молочной продукции, не подвергающейся термической обработке; исключения сметаны, сметанного соуса, молочного соуса; исключения блюд из творога; замены салатов на салаты из отварных овощей; замены масла сливочного кипяченого на масло растительное в гарнирах», написано в обращении надзорного ведомства в адрес главы НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Алексея Мягкова.

Вернувшись с новогодних каникул, дети получили на завтрак зефир и ириски вместо привычных бутербродов с маслом и сыром. На обед больше нет свежих овощей, а на полдник им перестали давать кефир. По словам большинства родителей, их никак не оповестили об изменениях в меню.

«Сбалансированным такое меню никак не назовешь»

«10 января, когда я привела детей в сад, я увидела в меню зефир и невероятно удивилась. Потом увидела сообщения таких же удивленных родителей в соцсетях. Я уточняла у воспитателей, но они сами ничего не знают толком: навсегда ли это, когда вернут кисломолочку», — рассказала жительница Москвы Ольга Цыба, у которой двое детей посещают государственный детский сад в Таганском районе.

Новое меню было встречено резкой критикой со стороны родительского сообщества. «По сути, все полезные продукты — сметану, кефир, творог, овощи — заменили омлетом, макаронами и картошкой. Добавили зефир или ириски вместо бутербродов с маслом и сыром. У одного из моих детей слабые зубы, а никто в саду, естественно, чистить зубы детям после сладкого не будет, — отмечает Цыба. — Убрали все вкусное, что дети любили и ели. На обед дают картошку в салате, картошку на второе. Сбалансированным такое меню никак не назовешь».

Это временная мера, говорится в рекомендациях Роспотребнадзора, но сколько продлится «диета» в детских садах Москвы, не сообщается — в ведомстве не ответили на запрос «Таких дел». «До соответствующего распоряжения», — гласит письмо, подписанное руководителем московского управления Роспотребнадзора Еленой Андреевой. В Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, пообещав прислать ответы на вопросы ТД в письменном виде в течение недели.

«Такое количество сахара детям — это слишком много, а сам ребенок от зефирок и ирисок не откажется. В меню картошка на картошке и картошкой погоняет: суп с картошкой, салат с картошкой, гарнир из картошки. Это никак не здоровое питание, — считает Татьяна, чей сын посещает ясельную группу в детском саду Даниловского района. — Ситуация безвыходная. Единственный выход — это забрать ребенка из сада, но для работающего родителя это не решение. Ситуация патовая».

В письме Роспотребнадзора не уточняется, какая именно кишечная инфекция послужила причиной столь резкого изменения меню питания в дошкольных учреждениях, но, по сообщениям родителей детей, пострадавших от этой инфекции, речь идет о дизентерии.

«Я не против, это временная мера, можно потерпеть и неделю, и месяц без кефира и огурцов, тем более какого они качества сейчас, зимой. Главное, чтобы нашли источник заражения, — считает Ольга Самойлова, чей ребенок посещает детский сад в Кузьминках. — У нас дизентерии в саду не было, но в соседнем была вспышка. Моя знакомая провела с ребенком в больнице Новый год, и только в январе их выписали».

Существует ли эпидемия дизентерии в школах и детсадах и кто в ней виноват?

Дизентерией заразились воспитанники по меньшей мере 12 детсадов Москвы, говорится в группе во «ВКонтакте», созданной родителями пострадавших детей.

По информации в сообществе, первые случаи дизентерии были зафиксированы в детских садах в Новокосине и Измайлове 7 декабря. 20 декабря более 70 воспитанников детского сада и учащихся школы в Некрасовке были госпитализированы с симптомами тяжелого кишечного расстройства. Похожие случаи произошли в 20-х числах декабря и в других детских садах и школах, преимущественно Юго-Восточного округа Москвы — Кузьминках, Марьине. Официальной статистики по заболевшим нет. Однако, по словам опрошенных ТД родителей и данным группы во «ВКонтакте», общее количество детей со схожими симптомами превышает 150, с подтвержденным диагнозом — не менее 32.

«20 декабря бабушка забрала сына из сада. Он уже плохо себя чувствовал, пришел домой, отказался есть и сразу лег спать. Через несколько часов температура подскочила до 39, он начал бредить, не узнавал меня, и я вызвала скорую», — рассказывает жительница Рязанского района Елена Орехова, чей четырехлетний сын посещает детский сад № 2090. За ночь она дважды вызывала скорую: сначала врачи предположили, что это обычная ОРВИ, потом — уже после начала рвоты — что это ротавирус и назначили стандартное для этой болезни лечение. Но спустя сутки ребенку стало хуже, рвота и понос усиливались, и она с сыном поехала в больницу, где через несколько дней анализы показали наличие возбудителя дизентерии — бактерию шигелла флекснера. Кроме ее сына, в группе заболели не менее восьми детей. Часть из них сдали анализы в районной поликлинике, которая до сих пор не выдала результаты исследований на руки.

«Те, у кого болезнь протекала не так тяжело, лечились дома, анализы сдавали в районной поликлинике, но их результаты до сих пор то ли не готовы из-за праздников, то ли их не хотят показывать», — пояснила Орехова. Вместе с сыном она пробыла в больнице почти все новогодние праздники. «Тенезмы, боли в животе, частый стул в виде ректальных плевков с кровью, частота стула более 30 раз, выпадение слизистой прямой кишки», — говорится в выписке. Посещать детский сад в ближайшие месяцы ребенок не сможет: ему прописали курс поддерживающих препаратов и строгую диету.

«Я думаю, что из-за этого ситуацию замалчивают»

Родители, организовавшие сообщество во «ВКонтакте», считают, что власти пытаются замолчать ситуацию со вспышками дизентерии. Публикации о массовых отравлениях и тяжелых кишечных расстройствах появились на сайтах телеканала «360», принадлежащего правительству Московской области, и радиостанции «Говорит Москва», но позднее они были удалены (их копии сохранились в кэше Google). Администрации детских садов, в которых были зафиксированы случаи дизентерии, хотя и были проинформированы об этом, не сразу объявляли карантин и не уточняли, по какой болезни он введен. По мнению некоторых родителей, нежелание властей придать огласке эти случаи связано с их попыткой отвести внимание от компаний, поставляющих питание в детские сады.

Московские сады и школы не готовят питание самостоятельно, а получают его у поставщиков, которых выбирают через тендер. Затем поставщики заказывают продукты, необходимые для приготовления блюд, на комбинатах.

В последние годы в Москве большинство контрактов на поставку питания получали компании, подконтрольные бизнесмену Евгению Пригожину. В 2017 году пять компаний, связанных с Пригожиным, выиграли контракты на организацию питания школьников и дошкольников, сообщало РБК со ссылкой на доклад антикоррупционного центра партии «Яблоко». Сумма контрактов составила порядка 46 миллиардов рублей. Речь идет об ООО «Школьник-ЮЗ», ООО «Московский школьник», ООО «Комбинат питания “Конкорд”», ЗАО «Комбинат дошкольного питания», ООО «Вито-1». Именно «Вито-1» и комбинат питания «Конкорд» занимались поставками питания в детские сады и школы, где были зафиксированы случаи заражения дизентерией. Контракты, согласно докладу «Яблока», заключались сроком на два года, то есть вплоть до 2019 года. Таким образом, новые тендеры будут разыграны в текущем году.

«Это все один и тот же “Конкорд”, Пригожин. Я думаю, что из-за этого ситуацию замалчивают, — говорит Орехова. — Они сейчас пытаются найти виноватых среди производителей. Но тот завод в Липецкой области, который вроде как мог стать причиной, не поставлял творог в наш садик. Да и не едят дети просто творог, они едят запеканки, прошедшие термическую обработку».

Орехова имеет в виду молочный комбинат «Чаплыгинмолоко», про который управление Роспотребнадзора по Москве 30 декабря сообщило, что следы инфекции найдены у одного из сотрудников предприятия. Расследование ведомства установило, что воспитанники детских садов на юго-востоке Москвы получили кишечную инфекцию из-за плохого творога липецкого предприятия. Издание Gorod48.ru 31 декабря написало, что санитарные врачи управления Роспотребнадзора по Липецкой области не нашли возбудителей дизентерии в продукции комбината, в том числе в твороге, а также в питьевой воде, смывах с оборудования и инвентаря. Тем не менее Чаплыгинский районный суд на 17 суток приостановил эксплуатацию творожного участка «Чаплыгинмолоко». Помимо липецкого предприятия, проверки проходят на калужском и коломенских молокозаводах.

Если внимание Роспотребнадзора сфокусировано сейчас на производителях кисломолочной продукции, родители пострадавших детей на форумах и в родительских чатах высказывают предположения, что причина вспышки — недобросовестная работа поставщиков питания, которые либо стали сами причиной заражения, либо недостаточно тщательно проверяли поставляемую с заводов продукцию. Замруководителя Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Татьяна Ануфриева опровергла эту информацию. По ее словам, 819 сотрудников компаний-поставщиков прошли санитарно-эпидемиологическую проверку и бактерий шигелла у них обнаружено не было. 31 декабря телеканал «360» сообщил, что группа родителей, чьи дети ходят в детсады и другие учебные заведения, проинспектировала комбинат питания «Конкорд», который поставляет продукты в школы и сады ЮВАО.

Пригожина в СМИ называют «поваром Путина» за то, что его компании получают многомиллиардные контракты на поставку питания Минобороны и госучреждениям. Бизнесмену также приписывают контроль над частной военной компанией «Вагнер», участвовавшей в сирийской операции, и создание так называемой фабрики троллей — организации, сотрудники которой занимались размещением постов и комментариев прокремлевской направленности в интернете и соцсетях.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: