Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст начал внеплановую проверку просветительского центра «Мемориал»

Главное управление Министерства юстиции начало внеплановую проверку научно-информационного и просветительского центра «Мемориал».

Минюст сообщил о проведении проверки 19 декабря. Когда она закончится, пока неизвестно, сказала ТД пресс-секретарь «Мемориала» Наталья Петрова. Как сообщается на сайте организации, основанием для проверки стала некая информация, полученная от государственного органа. Какая именно информация и от какого органа она поступила, в письме Минюста не раскрывается.

Предметом проверки стало «осуществление организацией деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». «Мемориал» 14 января передал Минюсту документы.

Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» занимается историческими исследованиями и просвещением, в том числе созданием справочников по истории государственного террора. Центр входит в структуру «Международного Мемориала», который ранее уже попал в реестр НКО-инагентов.

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в 2012 году. Закон запрещает российским НКО заниматься политической деятельностью и иметь иностранное финансирование. Под определение политической деятельности может попасть любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение.

61 некоммерческая организация направила в Европейский суд по правам человека меморандум с едиными возражениями против позиции властей РФ в отношении закона об иностранных агентах. Заявители указывают, что закон стигматизирует российские НКО, а его настоящая цель — подавить гражданскую критику властей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: