Почти четверть российских пенсионеров, которые проживают отдельно от родственников, продолжают работать из-за нехватки денег. Такие данные получили аналитики центра НАФИ и Российского геронтологического научно-клинического центра. Всего в стране насчитывается 9 миллионов одиноких пожилых людей.
Как сообщают «Известия», у 68% респондентов есть родственники старше 60 лет. В 43% случаев они живут в семье, а в 25% — отдельно. Из тех, кто живет один, 70% сами занимаются домашним хозяйством, 59% самостоятельно следят за своим здоровьем, 42% работают на даче, 33% помогают родственникам с маленькими детьми. Хобби имеют 24% пенсионеров, только 17% могут позволить себе путешествия.
Половина пожилых людей не зависят финансово от своих детей, но 22% продолжают работать, так как им не хватает пенсии.
77% респондентов считают, что родственники в первую очередь должны помогать старшему поколению. 42% возлагают ответственность на соцслужбы, 21% — на друзей и соседей, 17% — на волонтеров.
По словам главного гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, рост количества одиноких пожилых людей — общемировая тенденция. Нельзя говорить о том, что они ведут активный и здоровый образ жизни, так как чем старше человек, тем больше у него появляется болезней, усиливается социальная изоляция. Кроме того, пенсионеры, живущие одни, лишены общения даже с родственниками и замыкаются в себе, что также отрицательно влияет на здоровье.
3 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 для мужчин и до 60 для женщин. Повышение будет поэтапным, с 2019 по 2023 год. Летом 2018 года по всей стране проходили митинги, шествия и пикеты против этой реформы. Как правило, акции не были согласованы и заканчивались массовыми задержаниями.
При этом в 62 субъектах России средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах не достигает и 60. По данным опросов, треть россиян боится не дожить до пенсии.