Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге суд отклонил иск МВД к «Медиазоне» с требованием удалить новость о пытках в полиции

Приморский районный суд Санкт-Петербурга отказал УМВД по Центральному району города в иске к члену петербургской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яне Теплицкой и изданию «Медиазона».

Как сообщает «Команда 29», полиция требовала признать публикации о пытках в 78-м отделе полиции не соответствующими действительности, удалить новость и пост в социальных сетях и взыскать с Теплицкой 50 тысяч рублей в качестве компенсации вреда деловой репутации. Судья Евгения Ратникова отклонила иск УМВД к «Медиазоне» и Теплицкой.

В ноябре «Медиазона» рассказала, что петербуржец, задержанный по подозрению в наркоторговле, пожаловался в ОНК на пытки в 78-м отделе полиции: якобы в отделении ему «наступили на голову» и заставляли сидеть на корточках и лежать на полу. В исковом заявлении полиции утверждалось, что ничего этого не было, а публикация издания вредит деловой репутации полиции и снижает уровень доверия граждан к ней.

УМВД по Центральному району Петербурга уже во второй раз обратилось в суд из-за новостей о пытках в 78-м отделе полиции. Ранее Приморский суд отказал МВД в иске к Теплицкой и к изданию «Мой район».

В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: