Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инструкция: что делать с елкой после праздников?

Новогодние каникулы закончились, а значит, неизменные атрибуты праздника, елки, скоро окажутся во всех мусорных баках страны. Контейнер — не самое полезное решение для утилизации хвойного дерева. Для тех, кто готов потратить немного своего времени и сделать доброе дело, ТД расскажут о нескольких полезных путях переработки елки.

Новогодние елки на территории пункта утилизации в Новоясеневском тупике в МосквеФото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В Москве действует акция «Елочный круговорот». Она выросла из идеи экологического движения «Раздельный сбор» в 2015 году, а сейчас к организаторам присоединились Мосприрода и жилищники столичных районов — карта со всеми пунктами сбора опубликована здесь. Деревья на переработку нужно привозить в пункты самостоятельно, но есть сложность. По словам активистов «Раздельного сбора», не все точки, указанные в перечне, работают.

из елок, сосен и пихт при переработке делают корма для животных, удобрения

«К сожалению, не все пункты сбора находятся в рабочем состоянии. Правительство Москвы вместе с жилищниками районов присоединились к акции, но далеко не все пункты были открыты и находятся в рабочем состоянии — волонтеры движения “Раздельный сбор” проверяли пункты и обнаружили, что как минимум 50 из них не существует», — рассказала ТД руководитель московского движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева.

Основной проблемой некачественной организации акции руководитель московского штаба движения считает отсутствие ответственного со стороны правительства Москвы.

«Был запущен мощный пиар, однако в пресс-релизе правительства не был назначен ответственный — в случае проблем и вопросов ни жители, ни журналисты просто не знают, к кому обратиться. Нам очень обидно за такое положение дел: в следующем году люди могут отказаться от сдачи елок, потому что сейчас они столкнулись с большими проблемами в организации», — говорит Коростелева.

Чтобы быть уверенным, что вы не принесете елку на пустое место, стоит предварительно позвонить в жилищник своего района и уточнить информацию по работе пункта сбора — когда вы убедитесь в его наличии, нужно подготовить елку к сбору.

В каких городах, кроме Москвы, можно сдать деревья?

Деревья на переработку можно сдать не только в Москве. Информацию об акциях в том или ином российском городе обычно публикуют на официальном сайте администрации, в сообществах в соцсетях, на сайтах местных СМИ. Например, жителям Рязани предложили сдавать сосны и ели почти до конца января: деревья попросили приносить без игрушек и мишуры. Они пойдут на щепу, а затем на мульчу для выращивания новых деревьев хвойных пород.

В Московской области акция будет идти до 31 января, только в городах с населением более 100 тысяч человек. Всего установлено 90 контейнеров в 19 населенных пунктах Подмосковья.

В Санкт-Петербурге елки будут принимать до 20 января в разных пунктах по всему городу, полный список есть здесь. Собранные деревья отправят в центр помощи диким животным «Велес» на подстилки и корм.

В Чите деревья принимают в городском зоопарке — тоже на корм и подстилки для животных. Деревья принимают до конца января.

В Ярославле проходит акция «Елкомобиль», все собранные деревья пойдут на создание живой изгороди и подстилку в вольерах в городском зоопарке. Еловую хвою сотрудники зверинца будут использовать как корм для животных.

В Крыму инициативная группа волонтеров 20 января устраивает акцию сбора новогодних деревьев в Севастополе, Красноперекопске и Симферополе. Из елок, пихт и сосен сделают удобрения, корм и подстилку для животных.

Коростелева отмечает положительную тенденцию и для «Раздельного сбора» — с каждым годом к акции присоединяются новые города: «В этом году с нами уже Барнаул, Ярославль, Загорск, несколько сибирских городов. Наши волонтеры есть и на Дальнем Востоке: основная задача для открытия пункта сбора елок — понять, кому отдавать переработанное сырье, а также найти спонсоров, с помощью которых можно приобрести дробилки для утилизации деревьев».

Больше всего пунктов приема елок в Москве, потому что организаторы сотрудничают и с юридическими лицами, и с компаниями, и с госучреждениями. Например, Московский зоопарк до конца января будет принимать деревья ежедневно. Помимо елок от корпораций, столичный зоопарк получил больше тысячи нераспроданных деревьев с елочных базаров — их используют как когтеточки для снежных барсов и тигров. А азиатские слоны, капибары и винторогие козлы употребляют еловые ветки, кору и хвою в пищу.

«Количество участвующих жителей и городов растет с каждым годом — у населения растет экологическое сознание, проблемы мусора и загрязнения окружающей среды все больше поднимаются в СМИ, проводятся различные акции. Уверена, что с каждым годом акции по сбору хвойных деревьев будут становиться популярнее», — отмечает Коростелева.

Как подготовить дерево к сдаче?

— Снять все украшения, мишуру, искусственный снег и блестки.

— Елку удобно привезти на пункт в куске полиэтилена или ткани. Но упаковку нужно будет снять перед сдачей.

— Ветки можно отломать — их все равно будут измельчать.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: