Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Петербурга заявил, что посылка с книгой о «тоталитаризме в России» была вскрыта таможней законно

Суд в Санкт-Петербурге отказал в удовлетворении иска адвоката Сергея Голубка, который требовал признать незаконным вскрытие адресованной ему посылки с изданной в США книгой журналистки Маши Гессен «Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию». Об этом сообщает «Ъ».

В своем иске Голубок указывал, что вскрывать корреспонденцию можно только по решению суда, а также что оперуполномоченный Пулковской таможни нарушил гарантированную Конституцией тайну переписки и два федеральных закона. Известно, что таможенник изъял посылку из офиса курьерской компании DHL, после чего вскрыл.

Представитель таможни на суде заявил, что посылка — это «не личное письмо, а груз, товар» и, следовательно, тайна переписки на нее не распространяется. Суду также была предоставлена справка, из которой следует, что анализ информации о книге провел уполномоченный оперативно-разыскного отдела таможни.

Сотрудник ведомства пришел к выводу, что «деятельность Маши Гессен оценивается на разных сайтах, форумах как скандальная, многие обвиняют ее в пропаганде гомосексуализма и покушении на нравственность». В частности, оперуполномоченный ссылается на комментарии пользователей христианского информационно-аналитического портала «Мир вам».

В итоге суд встал на сторону таможни, но Голубок обжаловал это решение. Рассмотрение апелляции назначено на 22 января.

На вопросы журналистов о методике исследования книг и о том, как часто приходится проводить подобный анализ, на таможне отвечать отказались, сославшись на тайну оперативно-разыскной деятельности.

Сама Гессен в беседе с журналистами назвала справку из таможни «глубоко правдивым» документом. «Речь в нем идет о личности автора, а не о книге. Есть что-то советское в этом страхе перед “опасным” писателем», — отметила журналистка. Голубок в свою очередь заявил, что у таможни нет ни инструментов, ни компетенций для проверки книг, а саму ситуацию назвал «безусловно, цензурой».

Адвокат Голубок в начале декабря обжаловал вскрытие Пулковской таможней посылки с книгой из США. Сообщалось, что в ноябре адвокату поступило письмо с таможни, где от него потребовали сообщить, есть ли в книге Гессен «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии». После этого книгу изъяли и направили на экспертизу, но впоследствии все-таки вернули Голубку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: