Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Рост долгов россиян по кредитам стал рекордным с 2013 года

В 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8% в годовом выражении, сообщает Центробанк.

Объем кредитных долгов россиян достиг 14,9 триллиона рублей. Основной вклад в рост внесла ипотека и необеспеченное потребкредитование. Также вырос объем вкладов физических лиц и объем средств на депозитах и счетах юридических лиц. В отчете Центробанка говорится, что ускорение кредитования происходит в условиях постепенного перехода домашних хозяйств от сберегательной модели поведения к увеличению потребления.

Как сообщает РБК, рост долгов россиян по кредитам стал рекордным с докризисного 2013 года. Тогда задолженность россиян выросла почти на 30% в годовом выражении. Основной вклад в рост тогда вносило необеспеченное кредитование.

Ранее агентство «РИА Рейтинг» на основании данных Центробанка России и Росстата провело исследование и выяснило, какие регионы России наиболее закредитованные. Средний уровень закредитованности населения России (отношение среднего кредита к среднегодовой зарплате) — 45%, показатель варьируется в зависимости от региона от 11% до 83%. Наименьший уровень зафиксирован в Республике Крым (10,8%) и Севастополе (11,1%). Наибольший — в Калмыкии (82,7%), а также в Адыгее (69,4%) и Чувашии (68,9%).

Аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова сообщили, что на одного россиянина в среднем приходится 87 тысяч рублей, взятых в кредит. По данным ФССП, 1,3 миллиона россиян стали невыездными из-за долгов по кредитам. При этом долги россиян растут вдвое быстрее зарплат: в июне объем потребительских кредитов вырос на 15,9% в годовом выражении, а реальные зарплаты лишь на 7,2%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: