Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Долги россиян по кредитам растут вдвое быстрее зарплат

По данным Минэкономразвития, объем потребительских кредитов населению растет в два раза быстрее зарплат и сбережений. Об этом говорится в обзоре министерства.

Рост объема потребительских кредитов в июне составил 15,9% в годовом выражении, при этом реальные зарплаты выросли лишь на 7,2%. В мае эти показатели составляли 15,1 и 7,6% соответственно.

По данным «Ведомостей», за первое полугодие 2018 года Сбербанк выдал потребительских кредитов на рекордные 714 миллиардов рублей — это на 74% больше, чем годом ранее, банк ВТБ выдал населению 400 миллиардов рублей кредитов (на 32% больше, чем за тот же период 2017 года).

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что «сейчас банки сконцентрировались на кредитовании населения» и быстрый рост объема потребительских кредитов угрожает инфляцией, мешает понижению ключевой ставки Центробанка и затрудняет кредитование предприятий, передает ТАСС.

1 февраля глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании Госсовета говорила, что «потребительское кредитование должно расти темпом, сопоставимым с ростом доходов населения и, конечно, должно быть сопоставимо с кредитами реальному сектору экономики».

В 2017 году вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявляла, что бедность, которая сейчас фиксируется в России, это бедность работающего населения. По официальной статистике, в России как минимум 10 миллионов человек всю жизнь усердно работают, но никак не могут вырваться из нищеты. По данным Минтруда, среди граждан России, доходы которых находятся ниже уровня прожиточного минимума, 70% составляют семьи с детьми.

По данным опроса, в России состоятельные россияне считают свое положение близким к бедности, а на Западе большинство жителей с низкими доходами относят себя к среднему классу. При этом доходы 10% самых богатых россиян превышают доходы 10% самых бедных россиян в 15,3 раза.

Президент Владимир Путин после инаугурации на четвертый срок подписал новый майский указ, согласно которому до 2024 года нужно вдвое снизить бедность в России. По последним данным, в России насчитывается 22 миллиона людей за чертой бедности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: