Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Найдена картина Архипа Куинджи, похищенная с выставки в Третьяковской галерее

В Подмосковье найдена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которая была похищена 27 января с выставки в Третьяковской галерее. Подозреваемый в краже задержан.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД России, полицейским и сотрудникам ФСБ удалось задержать злоумышленника по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Им оказался 31-летний мужчина, который в декабре 2018 года уже задерживался по подозрению в хранении наркотиков, а на момент задержания находился под подпиской о невыезде.

Похититель рассказал, что спрятал картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе. Полицейские уже изъяли полотно. По предварительным данным, преступление было совершено из корыстных побуждений.

Картина пропала на глазах у многочисленных посетителей выставки — похититель не вызвал подозрений, так как его приняли за работника музея. Молодой мужчина просто подошел к картине, снял со стены и удалился.

Полотно было застраховано на 12 миллионов рублей. Стоимость «Ай-Петри. Крым» варьируется от 500 до 750 тысяч долларов. Но некоторые коллекционеры готовы выложить за этот пейзаж гораздо большие суммы.

UPD. Картина, по предварительным данным, не повреждена. В уголовном деле она будет вещественным доказательством. Задержанному по подозрению в краже назначена психолого-психиатрическая экспертиза — его проверят на вменяемость и употребление наркотиков.

UPD. Подозреваемый в краже заявил о своей невиновности. По его словам, он «законопослушный гражданин России» и «понятия не имеет», зачем похитил картину. Задержанного зовут Денис Чуприков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: