Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники назвали поправки ФСИН о фотосъемке заключенных желанием скрыть реальную жизнь в колониях

Члены правозащитной «Коалиции #БезПыток» раскритиковали поправки в регламент Федеральной службы исполнения наказаний о правилах посещения колоний общественными наблюдателями.

Ранее ФСИН предложила запретить правозащитникам снимать осужденных на свою аппаратуру: видео и фотографии можно будет делать только с помощью технических средств колонии или следственного изолятора. Также предлагается фиксировать заключенных и арестантов только при наличии их письменного согласия.

Правозащитники указывают, что новый порядок наделяет сотрудников уголовно-исправительной системы полномочиями определять, когда и где может проходить видеосъемка: «создается инструмент, с помощью которого ФСИН сможет создавать нужную картинку силами ОНК». По мнению «Коалиции #БезПыток», зависимость общественных наблюдателей от администрации учреждения подрывает саму идею общественного контроля.

По мнению правозащитников, в поправках не хватает норм, которые вводили бы ответственность за неисправность техники ФСИН или за несохранность записей. Также коалиция предлагает обязать службу исполнения наказаний снимать все, что потребуют наблюдатели, если пользоваться личной техникой будет невозможно.

В «Коалицию #БезПыток» входят фонды «Общественный вердикт» и «Русь сидящая», правозащитный центр «Мемориал», движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, «Команда 29», «Новая газета» и другие правозащитные организации и издания. Свои замечания к проекту они отправили в правительство.

В июле ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: