Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео конфликты с заключенными

Сотрудников колоний и СИЗО, не использующих видеорегистратор при серьезных конфликтах с заключенными, будут наказывать вплоть до увольнения. Об этом решении ФСИН сообщает «Интерфакс».

При применении специальных средств и физической силы сотрудники учреждений уголовно-исполнительной системы обязаны носить включенные переносные видеорегистраторы. Если сотрудники не будут записывать видео, их будут привлекать к дисциплинарной ответственности: от предупреждения о неполном служебном соответствии до увольнения.

Глава ФСИН России Геннадий Корниенко пообещал проводить выборочные проверки архивных записей с видеорегистраторов сотрудников колоний и СИЗО, так как иногда сотрудники сдают регистраторы и не докладывают о произошедших ситуациях, зафиксированных на видео. Также он предложил сделать технически невозможным отключение видеорегистраторов сотрудниками, заступающими на дежурство, передает ТАСС.

ФСИН до 1 сентября планирует оборудовать все запираемые помещения камерами видеонаблюдения, при этом исключить возможность образования мертвых зон. Хранить все видеозаписи должны будут не менее 30 суток, в случаях применения физической силы будет определен более длительный срок хранения.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Евгения Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. Всего в пытках заключенного подозревают 17 сотрудников колонии, все они отстранены от работы. 25 июля суд отправил в СИЗО пятерых сотрудников колонии, 26 июля был арестован еще один фигурант дела. Заместителя начальника колонии № 1 Ивана Калашникова поместили под домашний арест до 1 августа.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным Евгением Макаровым, который подвергся пыткам в ярославской колонии. Российская делегация в ответ на вопросы Комитета против пыток ООН о мерах борьбы с пытками в стране пообещала проверить все видеокамеры и видеорегистраторы в колониях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: