Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Прикамье построенный для детей-сирот дом признали непригодным для проживания

Дом для детей-сирот в прикамском городе Нытва, построенный три года назад, был признан непригодным для проживания из-за отваливающейся штукатурки и разрушающихся стен подъезда. О неудовлетворительном состоянии здания рассказал в своем аккаунте в инстаграме уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Миков также уточнил, что дом, построенный с нарушениями правил строительства, успешно прошел все необходимые проверки. Минстрой, МЧС, Госстройнадзор и Роспотребнадзор подписали все акты о приемке дома в эксплуатацию, пишет омбудсмен.

Сейчас здание признано непригодным для проживания.  На фотографиях видно отваливающуюся с фасада штукатурку, разрушения в стенах подъезда и отсыревающие углы.

View this post on Instagram

Самое угнетающее впечатление от рабочей поездки в Нытву — дом, построенный для детей-сирот в Нытве. Дому всего 3 года. Построен за счет краевого бюджета. Дом построен на болоте, без соблюдения правил и норм строительства. Потрачены огромные бюджетные средства, государственные органы — министерство строительства, надзорные органы — гостройнадзор, роспотребнадзор и иные госнадзоры в Пермском крае подписали акты о принятии дома. Заселили молодых людей, у которых уже свои дети. И результат — через 3 года дом признан непригодным для проживания. Администрация Нытвенского района приняв этот дом в 2017 году осталась в "заложниках" перед детьми-сиротами. Вопрос в одном — дом строился за госсчет, на приемке были госорганы, ключи от квартир вручали госчиновники, сегодня почему претензии к муниципалитету? И почему заложниками опять стали люди, особую ответственность за которых в 1996 году взяло на себя государство? Почему прокуратура Нытвенского района @prokpermkrai не отреагировала на заявления граждан в период строительства и позже, когда дом принимался? Как сейчас будет решаться проблема? А дом реально трещит по швам! По всей видимости указания губернатора края Максима Решетникова @reshetnikovmg не спешат выполнять краевые чиновники, хотя информация в адрес краевых ведомств уходила неоднократно, были чиновники от ИГЖН, Минстроя, в июле 2018 года Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова @denisova_s_a направила свое обращение. Ситуацию освещали СМИ Пермского края @vetta_tv Мы ждем, когда рухнет дом? И появятся новые сироты у бывших сирот России? #Нытва #Пермскийкрай #правачеловека #правадетейсирот #правонажилье #омбудсмен #детисироты #уппчвпк #уполномоченныйпоправамчеловека

A post shared by Павел Владимирович Миков (@pavel_mikov_official) on

«Вопрос в одном — дом строился за госсчет, на приемке были госорганы, ключи от квартир вручали госчиновники, сегодня почему претензии к муниципалитету? И почему заложниками опять стали люди, особую ответственность за которых в 1996 году взяло на себя государство? Почему прокуратура Нытвенского района не отреагировала на заявления граждан в период строительства и позже, когда дом принимался? Как сейчас будет решаться проблема? А дом реально трещит по швам!» — сообщает Миков.

В сентябре 2018 года прокуратура провела в Нытве проверку и нашла нарушения при строительстве и вводе в эксплуатацию жилья для детей-сирот. По материалам проверки возбуждено уголовное дело, а чиновникам сделан выговор.

В ноябре 2018 года в Башкирии было возбуждено уголовное дело о халатности чиновников в связи с неблагополучным жильем для детей-сирот. В Бурятии в декабре прошлого года был задержан замминистра строительства по делу о непригодном жилье для детей-сирот. Ему предъявлены обвинения по делу о хищении 195 миллионов рублей при строительстве льготного жилья.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: