Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура возобновила расследование гибели тургруппы Дятлова

Генеральная прокуратура РФ ведет новое расследование причин гибели туристической группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года, для чего анализирует уголовное дело. Об этом рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной в трансляции на интернет-канале прокуратуры «Эфир».

Сейчас существует 75 версий причин гибели туристов на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Генпрокуратура намерена установить из них одну, которая бы «подтверждалась достоверными доказательствами», сказал Куренной. Уже исключены все криминальные версии.

По словам Куренного, вероятной причиной трагедии «могла быть лавина, так называемая снежная доска, или ураган». «Ветра, кстати, очень серьезная сила в той местности, и местные жители об этом знают, представители коренных народов», — добавил представитель надзорного ведомства.

В марте на перевал Дятлова (названный так в память о погибших. — Прим. ТД) вылетит группа прокуроров. Они установят точное месторасположение палатки, уклон горы, глубину снега и другие детали. В расследовании принимает участие прокуратура Свердловской области — она назначит девять экспертиз для более детального изучения обстоятельств случившегося. Часть экспертиз будет проведена непосредственно на перевале.

По словам Куренного, расследование возобновлено спустя 60 лет, потому что в ведомство обратились родственники погибших туристов и общественность с просьбой установить истину, так как подозревают, что правоохранительные органы могли скрыть какие-то факты. Уголовное дело было прекращено с формулировкой «причиной гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Тургруппа, возглавляемая Игорем Дятловым, погибла в окрестностях горы Отортен в ночь на 2 февраля 1959 года. В группу вошли, помимо Дятлова, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Александр Колеватов и Юрий Юдин (он заболел и в итоге не отправился с группой, скончался в 2013 году. — Прим. ТД).

Они должны были пройти на лыжах из города Ивдель Свердловской области в поселок Вижай, по пути совершив восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. Телеграмму с сообщением об окончании похода от туристов ждали 14 февраля, но поиски начали только 20 февраля.

26 февраля в 300 метрах от вершины горы Холатчахль была обнаружена палатка, где лежали личные вещи пропавших туристов. 27 февраля на большом отдалении от палатки были найдены тела Дорошенко и Кривонищенко, а затем — Дятлова и Колмогоровой. В марте был обнаружен труп Рустема Слободина. Тела остальных четырех погибших удалось найти только в мае, когда начал сходить снег, приблизительно в 2,5 километра от палатки.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: