Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве тысячи родителей детей-льготников рассказали, что не получили путевки на отдых

В Москве родители 50 тысяч детей, которые должны были по льготным путевкам поехать на отдых, получили отказы. Без билетов в лагерь остались дети из малообеспеченных семей, дети с инвалидностью. «Такие дела» поговорили с родителями и представителями «Мосгортура» о возможных причинах массовых отказов.


Что случилось?

Ежегодно в Москве проходит заявочная кампания, во время которой детям, имеющим льготы, дают бесплатные путевки. Квоты на отдых оплачиваются за счет бюджета города. Претендовать на них могут дети из 13 льготных категорий: ребята с инвалидностью, сироты, дети из малообеспеченных или многодетных семей.

Отдых детей организует туристический оператор — государственное автономное учреждение культуры «Мосгортур». Он же занимается вопросами заявочной кампании — родители и законные представители детей отправляют запрос на льготный отдых (либо лично в офисе организации, либо через портал мэра Москвы). Кампания проходит в два этапа: отправка запросов и через несколько месяцев выбор конкретных мест и периода отдыха.

По информации «Мосгортура», в этом году они положительно ответили на 52 802 заявления и «сохранили квоту на льготный отдых на уровне предыдущих двух лет». Но 17 января на сайте Сhange.org появилась петиция, созданная родителями, чьи дети, несмотря на наличие льготы, получили отказ. Авторы петиции требуют увеличить льготные места для отдыха, потому что впервые за все годы кампании отказы стали настолько массовыми — без путевок остались 50 тысяч детей.

Всплеск заявлений

В разговоре с «Такими делами» представители «Мосгортура» подчеркнули, что в этом году наблюдался резкий всплеск желающих отправить своих детей отдохнуть. Из петиции следует, что количество заявок достигло 103 тысяч, 45 тысяч из них — от тех, кто претендует на льготный отдых впервые. Согласно введенному в 2017 году принципу справедливости, сначала одобряют запросы тех родителей, чьи дети за последние три года ни разу не пользовались квотой на отдых. Поэтому льготы были распределены между такими заявителями и сиротами, которые по закону должны быть обеспечены путевками в обязательном порядке.

В «Мосгортуре» такой рост заявок объясняют двумя взаимосвязанными причинами: введением сертификата и информированием населения. В 2017 году в качестве альтернативы путевкам был введен денежный сертификат на 30 тысяч рублей на самостоятельную организацию отдыха. По мнению представителя организации Анны Ольховой, этот сертификат дал толчок информационному всплеску среди льготников.

«Мы каждый год проводим работу по результатам заявочной кампании, и понятно, что в какой-то пропорции количество заявлений растет. Но не так, как в этом. Собственно, по прогнозам, которые выстраиваются ежегодно, квота не требовала увеличения. Сертификат стал катализатором этого роста, все-таки речь идет о деньгах, об этом информация распространяется быстрее», — считает Ольхова.

Но по мнению родителей, эти причины не могут объяснить происходящее: сертификат введен уже не первый год, а информирование населения всегда было очень активным.

«Нам писали, звонили, чуть ли не в собесе соцзащитник меня просил не забыть про льготную путевку от “Мосгортура”. Ну если у человека есть льгота, что ж он ничего про права свои не знает? В МФЦ все было оклеено, я не поверю, что только в этом году люди вдруг прочитали и захотели поехать», — говорит Евгения, многодетная мать, у ее двоих детей — инвалидность.

Поднимать квоту

По словам Ольховой, вопрос с увеличением квоты очень трудный и какой-то конкретной информации они предоставить не могут. Но она считает, что такой рост заявлений будет проработан и повлияет в дальнейшем на оздоровительную кампанию.

«Конечно, такой вот всплеск, я не думаю, что он останется незамеченным, потому что, действительно, в этом году мы получили очень большое количество заявлений на первом этапе», — считает представитель «Мосгортура».

Родители детей, которые остались без отдыха, считают, что квоту нужно поднимать в соответствии с ростом заявлений. В петиции они требуют уже в этом году отправить детей на отдых. Но в разговорах с «Такими делами» родители не так уверены в том, что «Мосгортур» заметит их требование, и думают, что их детям летом придется остаться в Москве. Тем не менее авторы петиции считают, что увеличить квоту и обеспечить всех льготников путевками возможно и это не самая сложная задача.

Светлана, мать ребенка из малообеспеченной семьи, вспомнила, как в 2016 году после трагедии на Сямозере путевки на отдых правительство Москвы раздавало по второму кругу. Ее сын съездил в лагерь в начале лета и в августе. Помимо этого, в том же году квоты предоставили даже в третий раз — организовали детский зимний лагерь в Крыму. Женщина считает, что раз тогда они смогли найти такое количество квот, то и в этом году могли бы одобрить все заявления.

Вопросы к организаторам

Родителям льготников кажется, что такая ситуация с квотой вызывает много вопросов к организаторам детского отдыха. По их мнению, в отчетах «Мосгортура» есть ряд расхождений. Они обращают внимание на то, что квота не сохранилась на уровне прошлых лет даже исходя из официальных заявлений представителей компании.

«Вот “Мосгортур” отчитывается: “Нам удалось сохранить квоту на уровне прошлых лет”. Но в том году мест было 59 тысяч, ни одного отказа, в этом году примерно 52 тысячи. Но разница же почти в 8 тысяч, получается, ее урезали, какая-то несостыковка», — считает автор петиции и многодетная мать Марина Бурцева.

На эту же разницу в количестве мест обращает внимание и Евгения. Помимо этого, ее как маму двух детей с инвалидностью волнует вопрос, что введенный принцип справедливости и очередности отразился на ее детях. Женщина вспоминает, что в интервью генеральный директор «Мосгортура» Василий Овчинников говорил, что это нововведение никак не должно коснуться детей с инвалидностью. Что их квоты будут идти отдельно, вне зависимости от очередности. Однако в этом году ее детям отказали из-за того, что они уже пользовались услугой.

«выборы прошли — и все, До свидания»

Принцип очередности отразился и на другой инициативе «Мосгортура». Организация проводила рекламу: если в семье несколько детей-льготников, то их всех можно записать в одном заявлении. Общаясь на форумах с другими родителями, Бурцева обратила внимание на то, что при подаче таких заявлений отказ приходил сразу на всех детей, если хотя бы один из них пользовался услугой в течение последних трех лет.

«Всегда всем хватало мест. Такое ощущение, будто и нет этих путевок на самом деле. Даже если посмотреть на форумы — многодетных семей, “Дети ангелы”, в группе “Мосгортура”, — родителей, детям которых одобрили путевки, можно по пальцам пересчитать. Будто не существует этой кампании на 2019 год. Кажется, что в том году перед выборами всех решили задобрить, все заявки удовлетворили. А тут выборы прошли — и все, до свидания», — рассказывает Бурцева.

Игнорирование со стороны властей

Сейчас петицию подписали почти 60 000 человек. Но какой-либо реакции со стороны властей, департамента авторы обращения не получили. По словам Ольховой, они отвечают всем, но адресно. Ведется работа с каждым родителем отдельно — через почту, портал, социальные сети.

Тем не менее авторы петиции рассказали, что из «Мосгортура» ответа они не получили ни адресно, ни официально. Более того, у «Мосгортура» есть группа во «ВКонтакте», где под постами о путевках удаляются все комментарии со ссылкой на петицию, говорят родители.

«Я и другие активисты писали там немереное количество комментариев со ссылкой на петицию — сейчас там нет ни одного. Они все подчищают, все удаляют, никому не отвечают. Ни одного моего сообщения нет. Вчера отправила ссылку, сегодня ее уже нет», — рассказывает автор петиции.

Помимо петиции и обращений в «Мосгортур», активисты писали в правительство Москвы, составляли обращения на имя мэра, направляли различные заявления в департаменты культуры и здравоохранения. В департаменте здравоохранения столицы на запрос ТД не ответили.


Обновлено 03.02.19

После публикации материала с редакцией ТД связались представители МОСГОРТУРа, чтобы прокомментировать детали организации отдыха для детей-льготников.

В учреждении напомнили, что квота осталась уровне прошлых лет, а расхождение в ее размере, на которое указывали родители (59 тысяч в прошлом году против 52-х тысяч в нынешнем), объясняется несколькими причинами.

«Во-первых, раньше в таблицу квот включали детей-спортсменов. Их путевки частично оплачиваются за счет городского бюджета. Сейчас организацией отдыха спортсменов занимается департамент спорта города Москвы. Во-вторых, в прошлом году за счет сэкономленных средств МОСГОРТУР закупил дополнительные путевки для отдыха детей льготных категорий, поэтому количество отдохнувших в 2018 году было чуть больше, чем обычно», — сообщили в организации.

В МОСГОРТУРе акцентировали внимание на том, что дети-сироты — это единственная категория льготников, которой отдых положен в любом случае.

«В этом году выросло общее количество поданных заявлений, в том числе от представителей детей-сирот, которые имеют приоритет в получении путевок. При этом нам удалось обеспечить путевками и денежными сертификатами тех детей, которые ни разу за последние три года не пользовались услугами льготного отдыха», — пояснили в учреждении.

Комментируя заявление о том, что авторы петиции не получили ответ от МОСГОРТУРа, в учреждении сообщили, что «ответ на официальное обращение присылают в течение 30 дней с момента его регистрации. Что касается адресного ответа, то автор петиции, Марина Бурцева, не обращалась к нам в личные сообщения “ВКонтакте” и Facebook».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: