Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Перми расследуется дело коллекторов, которые силой отняли у ветерана войны квартиру из-за долга его дочери

В Перми уголовное дело о мошенничестве и самоуправстве коллекторов в отношении 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны передано из полиции в следственные органы по поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина.

Как сказано в материалах дела, летом 2018 года дочь ветерана обратилась в организацию экстрасенсорной помощи «Возрождение» для лечения астмы. Женщине была якобы проведена диагностика и оказано мнимое лечение. Как уточняет «КП-Пермь», ни одного личного сеанса не было, мошенники общались с жертвой по телефону. За эти услуги женщина перевела мошенникам по частям не менее 1,5 миллиона рублей. Деньги она взяла в кредит в микрофинансовой организации «Клок Хаус».

В период с 3 августа по 3 сентября представители компании «Клок Хаус», введя женщину в заблуждение и злоупотребляя ее доверием, под предлогом договора денежного займа, обеспеченного ипотекой, фактически заключили с ней договор купли-продажи принадлежащей ей квартиры, где она проживает с отцом-ветераном, на сумму 1,4 миллиона рублей. При этом мошенники выплатили ей лишь 450 тысяч рублей, а впоследствии перепродали квартиру.

29 января неизвестные люди явились к женщине домой и потребовали освободить жилье, угрожая применить насилие. В результате пострадал 90-летний ветеран. Нападавшие переустановили входную дверь и замок, лишив законных владельцев доступа в квартиру.

Возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Самоуправство с применением насилия», а также продолжается расследование дела по статье «Мошенничество» в отношении экстрасенсорной фирмы. По уголовным делам уже задержаны четыре подозреваемых, решается вопрос об их аресте.

Как выяснила пермская газета «Звезда», дочь ветерана Татьяна, 20 лет борющаяся с бронхиальной астмой, обратилась за услугами к экстрасенсам, увидев сообщение, что помощь будет бесплатной. Впоследствии ее стали пугать, что она и ее отец могут умереть, если не «почистить каналы», а цена за сеанс составила 21 тысячу рублей.

Когда сумма долга превысила 1,7 миллиона рублей, женщина решила обратиться в микрофинансовую организацию. Первый заем в 500 тысяч рублей ей выдали сразу, а потом потребовали заложить квартиру. Введенная в заблуждение женщина согласилась. Поняв, что может лишиться жилья, Татьяна обратилась в суд, но к тому моменту квартира уже была продана, суд женщина проиграла.

Новая хозяйка с помощником выломали дверь в квартиру, перенесли все вещи хозяев в маленькую комнату и туда же занесли выломанную дверь. Ветерана войны Сергея Ушакова при этом избили. Вторую комнату сдали неизвестному молодому человеку, который следил за хозяевами. Ключей от новой двери ни у Татьяны, ни у ее отца нет; однажды им пришлось пять часов дожидаться нового владельца в подъезде. Татьяна убеждена, что купившая квартиру женщина связана с коллекторами, так как она владеет еще девятью квартирами.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2018 году россияне на 33% чаще жаловались на работу коллекторских агентств по сравнению с 2017 годом. Рост количества жалоб говорит о том, что на рынке стали активнее работать черные коллекторы, считают эксперты. Это связано с тем, что закредитованность населения растет, а доходы падают — людям нечем платить по кредитам.

В сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело в отношении группы мошенников: выдавая себя за микрокредитные организации, они обманом заставляли малоимущих и оказавшихся в трудной жизненной ситуации людей переписывать на них свои квартиры, а потом отнимали их.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: