В 2018 году россияне стали на треть чаще жаловаться на угрозы коллекторов

Читайте также Кредитная история  

В 2018 году россияне на 33% чаще жаловались на работу коллекторских агентств по сравнению с 2017 годом. В основном заемщиков беспокоит навязчивость и грубость черных коллекторов — юридических лиц, которые не включены в государственный реестр.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов, в прошлом году российские суды рассмотрели 15 тысяч административных дел о нарушении закона при возврате просроченной задолженности. По 13 тысячам дел были выписаны штрафы на общую сумму 60,6 миллиона рублей.

По мнению профессора Банковского института НИУ ВШЭ Алексея Саватюгина, рост количества жалоб говорит о том, что на рынке стали активнее работать черные коллекторы. Это связано с тем, что закредитованность населения растет, а доходы падают — людям нечем платить по кредитам.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ отметил, что чаще угрозами и шантажом взыскивают долги не банки, а микрофинансовые организации и кредитные кооперативы. По прогнозам эксперта, количество жалоб на коллекторов продолжит расти, так как они станут жестче выбивать долги на фоне растущей доли просрочек.

С 1 января 2017 года в России введен ряд ограничений для коллекторов. Теперь они не могут публиковать данные о должнике в интернете или отправлять их на работу, расписывать угрозами подъезды, беспокоить по ночам, действовать группой лиц, оказывать психологическое давление, портить имущество, скрывать свой телефонный номер. Кроме того, коллекторы не имеют права общаться с заемщиком, если он отказался вести переговоры и уведомил об этом в письменном виде. Звонить должникам разрешено только один раз в день и максимум два раза в неделю.

Однако коллекторские агентства нередко нарушают закон. В ноябре 2018 года в Хабаровске коллекторы опубликовали в интернете порнографические коллажи с несовершеннолетней девочкой клиента микрофинансовых организаций, который не смог вовремя погасить задолженность.

В сентябре 2017 года петербургские коллекторы прислали пенсионерке, задолжавшей по кредиту, фотографию внучки с черной лентой, похоронным венком и могильной оградой. Изображения были опубликованы в социальных сетях и разосланы близким должницы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: