Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Причиной нашествия белых медведей на Новой Земле назвали изменение климата

Причиной массового нашествия белых медведей в поселках архипелага Новая Земля является изменение климата (сокращение площади льдов) и поведение людей, которые небрежно относятся к утилизации мусора.

Об этом «РИА Новости» сообщил координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Стишов. Он сказал, что из-за отсутствия льда в течение длительных периодов «все больше медведей выходят на берег, где их привлекает человеческое жилье, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора».

Глава городского округа Новая Земля Жиганша Мусин сказал «Интерфаксу», что в 1980-х годах даже летом лед вокруг архипелага полностью не таял, а сейчас лед образуется у берегов очень поздно. Основное пропитание медведей как раз на кромке льдов, а в отсутствие пропитания они тянутся к человеческому жилью. По мнению Мусина, открытые свалки являются вторым по значимости фактором массового появления медведей.

Эксперт WWF сказал, что одним из вариантов решения проблемы может быть усыпление и вывоз животных подальше от поселков: «Надо увозить далеко — если за 20-30 километров, он вернется очень быстро в то место, где есть еда. Минимум 2-3 часа полета на другую сторону острова. Конечно, увезти всех 50 медведей едва ли возможно. Но если есть группа “особо наглых” — можно попробовать».

Росприроднадзор создал рабочую группу по ЧС с белыми медведями на Новой Земле, сообщает ТАСС. Группа ученых и экспертов 12 февраля вылетает на место, чтобы разработать тактику решения проблемы. Росприроднадзор также обратился к региональным властям и Минобороны с предложением убрать свалку бытовых отходов на Новой Земле, к которой пришло кормиться множество медведей.

Режим ЧС в связи с массовым нашествием белых медведей введен на архипелаге Новая Земля 9 февраля. В администрации округа заявили, что с декабря «наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов»: например, в поселок Белушья Губа зашли 52 медведя, постоянно там находятся от шести до десяти белых медведей. Дикие животные заходят в жилые и служебные помещения, жители «напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады».

Росприроднадзор отказался выдать разрешение на отстрел особенно агрессивных медведей. Чиновники рассчитывают, что краснокнижных животных «удастся прогнать без применения оружия», но говорят, что «если комплекс мер по отпугиванию не поможет решить ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности».


Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: