Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Коллажи, классика и развенчание мифов: как в Санкт-Петербурге пройдет благотворительный вечер фонда AdVita

Помогаем: АдВита

15 февраля в петербургском креативном пространстве «Ткачи» пройдет благотворительный вечер фонда AdVita, приуроченный к Всемирному дню борьбы против рака и Международному дню детей, больных раком. Февральский вечер традиционно был встречей друзей фонда AdVita. На протяжении восьми лет он проходил в Петрикирхе и однажды перемещался в Академию Штиглица.

В этом году организаторы решили поменять формат мероприятия и сделать встречу более масштабной и разносторонней: соединить классическую музыку, лекции об онкологии и мультимедийную выставку иллюстраций к рассказам своей подопечной «Пациентка известна». С участниками акции поговорили «Такие дела».  

«Пациентка известна»

Выставка состоит из коллажей, которые создала волонтер фонда Нина Фрейман как иллюстрации к рассказам подопечной AdVita Светланы Щелоковой. Слова «Пациентка известна», ставшие названием выставки, сказал однажды про Светлану врач во время обхода вместо ее точного диагноза — так часто она была в гематологическом отделении.

Щелокова стала подопечной фонда в 2009 году, в 17 лет. Ей поставили гематологический диагноз, и фонд помог с оплатой лечения. Болезнь отступила на девять лет, но в прошлом году диагноз снова проявился. После этого Светлана начала писать колонку о чувствах и переживаниях пациента для группы фонда в социальных сетях.


«У меня нет разделения на тематики, делю творчество только по форме: на прозу и стихи. Некоторые темы просто не могут быть выражены в стихах, одна из таких тем — болезнь, — рассказала Щелокова. — Мое творчество сильно окрепло за последние полтора года, теперь я думаю о переходе к другим темам, более широким и крупным. Мое главное желание — просвещать людей, рассказывать о гематологии и о том, как можно помогать людям с таким диагнозом».

В фонде решили, что такие тексты нельзя сопровождать банальными картинками из фотобанков, и обратились за помощью к волонтеру фонда Нине Фрейман — она иллюстрирует книги, занимается творчеством и журналистикой. Иллюстрации для текстов Светланы обычно представляют собой коллаж вырезок из старых зарубежных журналов.

«Мы познакомились со Светой лично, когда работали волонтерами в школе журналистики фонда AdVita, после этого я каждый раз жду ее текста для создания иллюстрации, — пояснила Фрейман. — Коллаж создается всегда по-разному: одна картинка всплывает в голове сразу и претворяется в жизнь за 15 минут, а на другую уходит несколько дней. Самые сложные, конечно, были первые иллюстрации: переживаешь за результат и еще не совсем чувствуешь то, что хотела бы увидеть Света. С подборкой образов мне помогла знакомая — просто принесла стопку американских журналов 60-х годов».

13 февраля Светлана Щелокова легла в клинику на операцию по пересадке костного мозга, поэтому открытие выставки пройдет без нее. Она очень рада мероприятию и с большим теплом рассказала ТД об иллюстрациях Нины: «Наше знакомство с Ниной — сплошное удовольствие творческого диалога. Она чувствует самое главное из того, что я пишу, когда я вижу коллажи Нины, то понимаю: она абсолютно точно уловила самое главное. Мне никогда не приходилось дополнительно объяснять свои мысли — все картинки были фантастические».

Полное собрание текстов и коллажей опубликовано на личном сайте Щелоковой «Предложение руки и текста». Первый текст из цикла для AdVita специально для выставки озвучила актриса БДТ имени Г. А. Товстоногова Карина Разумовская.

Также на вечере пройдет мастер-класс по технике коллажа для взрослых. Занятие проведут петербургские художники из Клуба вольных коллажистов — его организаторы Ирина Машина, Зоя Гутник и Нина Фрейман устраивают открытые встречи и тематические мастер-классы для взрослых и детей.

Лекции и классическая музыка

После открытия выставки практикующие врачи-онкологи коротко и доступно расскажут о самых распространенных заблуждениях, связанных с заболеванием: передается ли рак по наследству, стоит ли уезжать для лечения за границу и откуда возникает болезнь. Перед гостями вечера выступят специалисты СПбГМУ имени Павлова: ординатор кафедры гематологии, трансфузиологии, трансплантологии Ксения Афанасьева, врач-гематолог Кирилл Екушов и врач-онколог кандидат медицинских наук Андрей Козлов.

Вечер завершится концертом классической музыки. В нем примут участие знаменитые музыканты: солистка Полина Фрадкина, виолончелист Андрей Березин из коллектива «Виртуозы Москвы», Алексей Чижик — единственный вибрафонист в России, который играет сразу пятью палочками, а также независимый оркестр струнных инструментов Synergy Orchestra, постоянный гость благотворительных концертов фонда. Все исполнители отказались от гонорара.

Организацией концерта занималась Полина Фрадкина. Для выступления она попросила друзей-музыкантов выбрать только свои любимые произведения: те решили исполнить произведения Моцарта, Пьяццоллы, Шостаковича, Рахманинова, Равеля и Баха.

«Главная цель концерта — удовольствие от соприкосновения с любимыми мелодиями и возможность разделить это чувство со слушателями. Наверное, для меня как для исполнителя это самое ценное, что может подарить нам музыка», — прокомментировала Полина Фрадкина.


Фонд AdVita, название которого переводится с латыни как «ради жизни», был создан в Санкт-Петербурге в 2002 году для помощи онкологическим больным, а также онкологическим отделениям больниц. Фонд занимается закупкой лекарств, донорством крови, поддержанием лечения пациентов, проводит реабилитационные программы.

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование в помощь благотворительному фонду AdVita. Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование в помощь благотворительному фонду AdVita.

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «АдВита»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 103 200», где 103 — идентификатор пожертвования «благотворительного фонда AdVita», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 103 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: