Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Владимир Путин потребовал увеличить долю переработки мусора до 60%

В ходе ежегодного послания к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин призвал решить проблему с коммунальными отходами, в частности, добиться того, чтобы перерабатывалось не 8% мусора, а 60%.

Ситуацию с мусором в стране Путин назвал «самой болезненной темой».

«[Необходимо] закрыть и рекультивировать 30% свалок в черте городов, а в течение шести лет — и все остальные, — сказал президент. — Нужно увеличить долю переработки с 8-9% до 60%, чтобы не накапливать горы мусора. Переводить на более экологически чистые решения предприятия ЖКХ, транспорта. Инвестировать в сеть заправок, которые используют сжиженный природный газ».

Путин попросил принять соответствующий закон в весеннюю сессию Госдумы.

По словам главы государства, мусорными проблемами в стране «не занимались 100 лет».

«Полигоны превратились в горы хлама вблизи жилых кварталов. Интересно, вы как давали разрешения на строительство жилых кварталов рядом со свалками? Обращаюсь к представителям власти всех уровней: отмахиваться от запросов населения недопустимо, эти вопросы трудные, но их обязательно надо решать», — заявил президент.

Он отметил, что с 1 января 2019 года регионы перешли на новую систему обращения с коммунальными отходами, но «если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не решение, а профанация»: «Нужно избавиться от мутных контор, которые сваливают мусор где и как придется. Удивительно, но мне лично приходилось вмешиваться в некоторые вопросы».

Также Путин призвал «опираться на общественный контроль» экологических инспекторов и подчеркнул, что их сигналы должны оперативно рассматриваться.

Ранее «Такие дела» собрали новости о проблемах, которые инициировала с начала года «мусорная реформа» в России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: