Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родители детей-льготников, которым отказали в путевках на отдых, провели пикеты у Мосгордумы

Родители детей-льготников провели пикеты у Мосгордумы после того, как власти отказались удовлетворить около 50 тысяч заявок на льготные путевки на отдых.

Одиночные пикеты состоялись 22 февраля у входа в здание думы. По словам пикетирующих, реакция властей на их акцию нулевая, «все делают вид, что ничего не замечают и ничего не происходит». 20 февраля родители провели аналогичные пикеты у офиса «Мосгортура», который распределяет путевки.

В «Мосгортуре» ТД сообщили, что не располагают информацией, будет ли увеличено число квот, но отметили, что в 2019 году «финансирование и квота на отдых остались на уровне прошлых лет». Организация уверяет, что «делает максимум для того, чтобы процесс бронирования путевок был прозрачным».

«Мы сделали автоматизированную систему бронирования на портале мэра Москвы, рассказываем о том, как проходят проверки баз, и круглый год ведем диалог с родителями, в первую очередь, в социальных сетях компании и на горячей линии; так же, как и обычно, готовим ответы на все обращения, которые поступают к нам», — рассказали в «Мосгортуре».

В организации подчеркнули, что в своей работе по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, они целиком опираются на постановление правительства Москвы № 56-ПП.

Ранее несогласные с распределением путевок родители запустили петицию с просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину увеличить число квот для детей-льготников. «Такие дела» подробно рассказывали о сложившейся ситуации.

Ежегодно в Москве проходит заявочная кампания, во время которой детям, имеющим льготы (дети с инвалидностью, оставшиеся без попечения родителей, из малоимущих или многодетных семей — прим. ТД), дают бесплатные путевки. Квоты на отдых оплачиваются за счет бюджета города. В 2019 году желающих, как указывают авторы петиции, оказалось на 50 тысяч больше, чем квот. Всего же подано около 103 тысяч заявок.

Представители «Мосгортура» сообщили, что в этом году наблюдался резкий всплеск желающих отправить своих детей отдохнуть, причем 45 тысяч детей претендуют на отдых впервые. Как рассказали в «Мосгортуре», согласно введенному в 2017 году принципу справедливости сначала одобряют запросы тех родителей, чьи дети за последние три года ни разу не пользовались квотой на отдых. Поэтому льготы были распределены между такими заявителями и сиротами, которые по закону должны быть обеспечены путевками в обязательном порядке.

Родители в свою очередь указывают, что квоту нужно поднимать в соответствии с ростом заявлений. Например, в 2018 году, говорят люди, такой нехватки путевок не было: по их словам, ощущение, что «перед выборами всех решили задобрить, все заявки удовлетворили». Авторы петиции напомнили слова генерального директора «Мосгортура» Василия Овчинникова, который уверял, что введение принципа справедливости не должно коснуться детей с инвалидностью, однако некоторые родители получили отказы на основании того, что их дети уже отдыхали по путевкам в прошедшие три года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: