Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Свердловской пенсионерке начислили почти 4 тысячи рублей за вывоз мусора в январе

Прокуратура Свердловской области проверит законность квитанции за вывоз мусора за январь на 3809 рублей, которую прислали местной пенсионерке, сообщает «РИА Новости». Женщина рассказала Ura.ru, что в платежке указан несуществующий адрес и что мусор из деревни, где она живет, никогда не вывозили.

Как уточнила представитель областной прокуратуры Марина Канатова, квитанции за вывоз мусора выписываются на имя собственника по количеству человек, зарегистрированных в жилом помещении. Сумма зависит от количества жильцов.

По словам Канатовой, если женщина зарегистрировала у себя, например, несколько десятков человек — всех своих родственников, — то счет будет законен. Помимо проверки начислений прокуратура установит, действительно ли в январе из деревни не вывозили мусор.

64-летняя Зоя Новоселова, проживающая в деревне Киселево, прислала журналистам полученную квитанцию: в графе адрес указано «г. Тавда, ул. Без названия, дом 0», а количество якобы вывезенного в январе мусора — 5,46 кубометра, в то время как один человек по нормативу производит в месяц 0,175 кубометра.

В МУП «Спецавтобаза», откуда пришла квитанция, сообщили, что, по данным ОАО «Энергосбыт плюс», Новоселова зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Сама женщина эту информацию отрицает — по ее словам, она уже давно не является ИП и у коммунальной службы устаревшие данные.

Новоселова также заявила, что мусор из Киселева никогда не вывозился централизованно. «В деревнях мусор никогда не вывозили, а люди сами выходят из положения: что-то сжигают в печах, что-то закапывают», — сказала пенсионерка.

«Информацию мы в настоящее время проверяем, если начисления были проведены некорректно, то потребителю необходимо будет обратиться за перерасчетом, — добавили в МУП “Спецавтобаза”. — Когда данные биллинговой компании будут актуализированы, счета будут выставляться корректно».

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа системы по обращению с твердыми коммунальными отходами: за вывоз мусора в каждом регионе теперь отвечает отдельный оператор, а граждане оплачивают эту услугу по утвержденному местными властями тарифу — либо по количеству жильцов в квартире, либо по площади помещения.

Новой схемой вывоза мусора оказались недовольны как мусорные операторы, так и жители. «Такие дела» собрали новости о проблемах, которые вызвала реформа с начала года. Также ТД поговорили с руководителем ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Татьяной Нагорской о том, как реформа повлияет на жизнь россиян.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: