Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге активисты добились включения парка на Смоленке в перечень охраняемых зеленых зон

Законодательное собрание Петербурга 27 февраля включило сквер у реки Смоленка на Васильевском острове в список зеленых насаждений общего пользования, сообщает пресс-служба ЗакС.

Этого несколько лет добивались жители Васильевского острова. Зеленая зона в устье Смоленки не имела официального статуса, хотя проект парка был разработан еще в советское время. В 2008 году Смольный выдал разрешение на строительство «Театра песни Аллы Пугачевой» на месте парка, а инвестор проекта решил вместо небольшого здания построить 70-метровый торговый центр с офисами и гостиницей. Местные жители и градозащитники обратились в суд, проект был отменен.

После этого активисты боролись против строительства апарт-отелей в зеленой зоне. На двух участках в устье Смоленки планировалось построить гостинично-офисный комплекс «Корабли». В сентябре 2018 года около 500 жителей вышли на митинг, затем активисты обратились в суд.

Депутат ЗакС и житель Васильевского острова Борис Вишневский рассказал «Таким делам», что с 2015 года пытался добиться включения парка в перечень зеленых насаждений общего пользования.

«Было множество митингов, пикетов, я писал огромное количество депутатских запросов. Проблема была в том, что соответствующие участки находились в собственности у компании, которая хотела их застраивать. Чтобы создать парк, нужно было решить имущественные вопросы. В конце концов застройщик решил от территорий этих отказаться, они по договору мены будут возвращены городу», — пояснил Вишневский.


Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: