Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Администрация президента РФ отказала коренным жителям Мурманской области в защите охотугодий

Администрация президента РФ заявила, что права саами — коренных жителей Мурманской области — не будут ущемлены после передачи охотничьему клубу из Белгорода угодий в Ловозерском районе, сообщает издание Kola Sapmi. В январе саами направили на имя Владимира Путина и губернатора Мурманской области письмо с просьбой защитить традиционные территории выпаса домашних северных оленей.

«В результате деятельности будут созданы условия для развития туризма, новые рабочие места для коренных жителей как Ловозерского района, так и других районов Мурманской области, а также будет осуществляться производственный охотничий контроль на закрепленной территории. <…> Указанное охотхозяйственное соглашение не ущемляет прав коренного малочисленного населения, а также оленеводческих хозяйств», — говорится в ответе из администрации.

Читайте также Мох и нефть  

Также в письме чиновники отмечают, что аукцион на право заключения охотохозяйственного соглашения «проведен в рамках действующего законодательства, с соблюдением всех установленных норм и правил».

Саами указывали, что угодья в Ловозерском районе считаются «родильным домом» для лосей — там самки рожают и выкармливают детенышей. Местные жители традиционно не охотятся на тех территориях.

Руководитель Фонда саамского наследия, один из авторов обращения Андрей Данилов высказывал опасения, что при разрешении охоты на землях выпаса домашних северных оленей «будет невозможно отследить браконьерства в отношении домашних оленей, так как охотники не могут различить домашних и диких оленей». Саами также считают, что, несмотря на введенный до 2020 года мораторий на охоту, «практически подготовлен плацдарм для охоты в заповеднике».

Ранее сообщалось, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с субъектами РФ планирует потратить на мероприятия Международного года языков коренных народов более 600 миллионов рублей. Программа поддержки коренных народов Сибири и Дальнего Востока опубликована на портале правительства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: