Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мох и нефть

Фото: Игорь Терешков

Пролитая нефть уничтожает все: от фотопленки до окружающей среды и быта коренных народов Севера. Как это происходит и к чему может привести — в проекте фотографа Игоря Терешкова «Мох и нефть»

Ежегодно в России происходит более 18 тысяч аварий, приводящих к разливам нефти. В результате в окружающую среду поступает около 1,5 миллиона тонн нефти, эта цифра примерно вдвое превышает объем разлива во время одной из крупнейших техногенных катастроф в Мексиканском заливе в 2010 году на платформе Deepwater Horizon.

Основные причины разливов нефти в России — общая изношенность трубопроводов и коррозия: возраст некоторых труб превышает 30 лет, хотя гарантийный срок их службы составляет 10—20 лет.

Северные олени, убегающие от аркана, летняя стоянка Тэвлиных, ХМАО
Фото: Игорь Терешков

Летом 2018 года при поддержке волонтерского движения #НеЗаливайМнеТут, Гринписа России и проекта «7×7» «Горизонтальная Россия» я отправился в Ханты-Мансийский автономный округ, чтобы снять последствия нефтеразливов.

Нефтепроводы, присыпанные песком, Мамонтовское месторождение, ХМАО
Фото: Игорь Терешков

Подобные аварии влияют на всю окружающую среду, а также ставят под угрозу быт коренных народов. Недалеко от Сургута, в сельском поселении Русскинская, живет Антонина Тэвлина из народа ханты. Ее родители до сих пор ведут традиционный кочевой образ жизни и пасут оленей на своей родовой территории. Всего у семьи около 600 гектаров, что по местным меркам считается солидной площадью. По словам Антонины, в ее детстве родители держали около пары сотен оленей, сейчас же вместе с молодняком наберется не более 60 особей.

Женщины в традиционных одеждах хантов, с/п Русскинская, ХМАОФото: Игорь Терешков

Всего в ХМАО добывается около 50 процентов российской нефти, и промысловые участки зачастую совпадают с местами жительства коренных народов. Местные нефтяники шутят, что весь округ — это один большой лицензионный участок. Теперь путь к родовым территориям Тэвлиных пролегает через КПП. Чтобы привести гостей, местные иногда идут на хитрость, переодевая их в традиционные одежды. Если тебя нет в списках ЧОПа, то придется идти в обход КПП несколько километров по топям и болотам. Дальше — около часа на автомобиле по внутренним дорогам, не отмеченным на картах, и около 10 километров пешком среди карликовых деревьев, по топям, куда проваливаешься по пояс, ягелю и прочему мху, который, словно батут, пружинит под ногами.

Чум и стадо оленей, летняя стоянка Тэвлиных, ХМАО
Фото: Игорь Терешков

Антонина Тэвлина говорит: «Ягель как хлеб для оленя, а случись чего — восстанавливается 30 лет». Загрязнение воды и разрушение экосистемы приводит к гибели оленей и ставит под угрозу традиционный уклад жизни кочевников.

Молодой олень с пантами, летняя стоянка Тэвлиных, ХМАО
Фото: Игорь Терешков

Фотографии для проекта «Мох и нефть» были сняты  на черно-белую пленку, выдержанную перед проявкой в нефтесодержащей жидкости с разливов в ХМАО. При всей своей «органичности» нефть воздействует на желатиновый слой пленки, как и на окружающую среду, — вторгаясь, выжигая и фрагментируя ее.

Эколог возле шламовника с нефтью, Мамонтовское месторождение, ХМАОФото: Игорь Терешков
«Выжженный» лес близ нефтеразливов, ХМАО
Фото: Игорь Терешков
Антонина Тэвлина, ХМАО
Фото: Игорь Терешков
Шкура северного оленя. Для хантов олени — это все: это друг, это транспорт, это еда. Летняя стоянка Тэвлиных, ХМАОФото: Игорь Терешков
Светлана Станиславовна Тэвлина возле своего чума. Летняя стоянка Тэвлиных, ХМАО
Фото: Игорь Терешков
«Буран» используется хантами так же и в летний период, в экстренных случаях на нем можно быстро передвигаться по болотам и топям, ХМАО
Фото: Игорь Терешков
Нефтяной разлив, Мамонтовское месторождение
Фото: Игорь Терешков
Рога северного оленя используются в обиходе хантов для изготовления одежды и даже упряжек
Фото: Игорь Терешков
Светлана Станиславовна Тэвлина
Фото: Игорь Терешков
Молодые олени близ озера Санкый-Лор
Фото: Игорь Терешков
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Ремонт в Сосновке
Ремонт в Сосновке
Узнать о проекте
Собрано 1 295 731 r Нужно 1 331 719 r
Ребенок под защитой Собрано 1 829 291 r Нужно 1 945 324 r
Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 287 896 r Нужно 1 898 320 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 584 688 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 926 442 r Нужно 2 622 000 r
Всего собрано
739 919 416 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: