WWF: нелегальная торговля животными стала причиной исчезновения нескольких редких видов в России

Директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер рассказал ТАСС, что причиной исчезновения некоторых редких видов животных в дикой природе России является нелегальная торговля ими.

«Например, на Камчатке кречеты были истреблены полностью, и все в целях торговли, — сказал Кревер. — В Алтай-Саянском регионе тоже активно ловят птиц семейства соколиных — сапсанов и балобанов».

По его словам, спрос на ловчих птиц очень высок со стороны тех стран, где до сих пор процветает соколиная охота: Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт. По данным WWF, в 2018 году таможня задержала 28 нелегально перевозимых птиц семейства соколиных — кречетов, сапсанов, балобанов — общей стоимостью более 30 миллионов рублей.

Читайте также На Дальнем Востоке сотня косаток и белух оказалась в «китовой тюрьме»: почему это произошло и когда их освободят?

Эксперт отмечает, что морские млекопитающие пользуются не меньшим спросом в незаконной торговле из-за востребованности в дельфинариях и океанариумах Китая. Поэтому мотивация браконьеров, занимавшихся отловом китообразных в Приморье, вполне понятна, говорит Кревер: стоимость одной косатки — несколько миллионов долларов, белухи немного дешевле, но цены «все равно очень высокие».

Из-за высокого спроса на рога сайгака в медицине стран Юго-Восточной Азии нелегальная торговля представляет большую угрозу для этого животного: за последние 3040 лет популяция упала с 600700 тысяч особей до 57 тысяч.

В китайской кулинарии также существует большой спрос на лапы бурых и гималайских медведей. Кревер рассказал, что в 2018 году на Дальнем Востоке была задержана крупная партия контрабанды с частями пяти амурских тигров и тысячей лап гималайских и бурых медведей, а также янтарем и оружием общей стоимостью 55 миллионов рублей.

Под угрозой исчезновения из-за браконьерства находится таймырская популяция северного оленя, которых отлавливают из-за пантов, используемых в народной медицине. По словам Кревера, браконьеров мало заботит судьба животных.

«Оленей ловят на реках во время миграции и наживую срезают молодые рога. По оценкам ученых, до 70% оленей умирает от потери крови и от сепсиса после такой “процедуры”», — говорит эксперт.

Кревер отмечает, что нелегальная торговля дикими животными процветает в интернете. При этом за последние 1520 лет ситуация с контролем за оборотом диких животных заметно улучшилась за счет государственного финансирования таможенного контроля: были созданы специальные обучающие классы для таможенников, создали кинологическую службу.

Тем не менее в законодательстве есть определенные пробелы, которые несколько осложняют ситуацию. Например, часто встречается термин «ограничение оборота» или «запрет оборота», но значение термина «оборот» на законодательном уровне не прописано.

Ранее в приморском Центре передержки и адаптации морских животных, где несколько месяцев находятся косатки и белухи, появились шесть щенков моржа. В центре заявили, что моржи выловлены и содержатся у них на законных основаниях.

Косатки и белухи находятся в бухте Средняя с начала ноября, куда их доставили на передержку для последующей продажи в дельфинарии и океанариумы. Возбуждено уголовное дело об их незаконном отлове.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: