Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Подмосковья решили не объединять коррекционные школы и интернат для сирот после протестов родителей

Управление образованием города Люберцы Московской области отказалось от идеи реорганизации школы-интерната IV вида для слабовидящих детей и объединения ее с коррекционной школой-интернатом VIII вида «Развитие» и школой-интернатом «Наш дом» для детей, оставшихся без попечения родителей. Это следует из официального ответа управления на запрос «Таких дел».

В документе сказано, что реорганизация «не планируется» и заседание соответствующей комиссии проводиться не будет.

Как рассказала ТД председатель родительского комитета интерната для слабовидящих в Малаховке Наталья Матвеева, все восприняли эту новость с большим энтузиазмом. По словам Матвеевой, добиться результата им помогла «стопроцентная активность родителей».

«На любом собрании, где обсуждались вопросы сбора и отправки документов, всегда было больше людей, чем это позволяло [помещение], — рассказала активистка. — Родители ходили на встречи с администрацией, писали письма, занимали сильную позицию. Была также поддержка со стороны педагогов, депутата Олега Смолина, министерства просвещения, которое сейчас обеспокоено состоянием коррекционных школ».

Матвеева сообщила, что у школьного совета интерната для слабовидящих детей существует «позитивный план развития», который был разработан самими родителями. План включает в себя внутрисетевое взаимодействие с другими образовательными учреждениями формата «сад — школа — вуз» и формата «сад — школа — техникум/колледж». Кроме того, будет вестись большая работа по внеучебным формам деятельности и внедряться карта доступной среды.

«У нас 47 детей с инвалидностью, у каждого должен быть свой план развития и адаптации. Будем работать в тесной связи с тифлопедагогами других образовательных учреждений. Мы хотим делать школу лучше, чтобы она была передовой и на ее базе в дальнейшем можно было создать ряд школ с коррекционными классами или детских садов с коррекционными группами для детей с инвалидностью по зрению», — подытожила Матвеева.

ТД подробно рассказывали о ситуации с потенциальной реорганизацией трех коррекционных школ, разговоры о которой велись с осени 2018 года. Родители школьников с инвалидностью требовали оставить интернаты в неизменном виде, опасаясь, что объединение уничтожит две хорошие коррекционные школы, а дети не смогут адаптироваться на новом месте.

В свою очередь, начальница управления образованием города Люберцы Виктория Бунтина в устном разговоре с родителями подтвердила, что школы будут ликвидированы, а на их базе будет создано новое учебное заведение. Как говорила Матвеева, им дали понять, что обращаться за помощью они могут куда угодно, а вопрос о слиянии «уже решен».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: