Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД составило перечень потенциально опасных пород собак

Министерство внутренних дел РФ составило список потенциально опасных пород собак, выгул которых без намордника и поводка будет запрещен. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В перечень предлагается внести 69 пород: собак с генетически обусловленными «качествами агрессии и силы», «породы, используемые для травли», «аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку», а также гибриды и метисы этих пород собак. Среди них — шарпей, немецкая овчарка, американский бульдог, доберман-пинчер, стаффордширский терьер, кавказская овчарка, тибетский мастиф, московская сторожевая, немецкий дог, карельская медвежья собака, ризеншнауцер, ротвейлер, черный терьер и другие.

В МВД пояснили, что проект постановления служит «логическим продолжением» принятого закона «Об ответственном обращении с животными». Закон запрещает выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула. Исключением считаются случаи, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на такую территорию должна быть сделана предупреждающая надпись.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сказал РБК, что содержание списка будет обсуждаться с экспертами на слушаниях 21 марта. По мнению Бурматова, новые требования предназначены скорее для хозяев и «не накладывают ограничений на самих животных, выгул которых будет продолжаться на общих основаниях, просто предъявляются требования к безопасности окружающих».

Ранее Минприроды представило список животных, которых запрещено содержать в домашних условиях. Проект постановления подготовлен в рамках принятого закона «Об ответственном обращении с животными». Предлагается запретить держать дома хищников весом более 20 килограммов, которые могут быть опасны не только для владельцев, но и для окружающих. К ним относятся медведи, пантеры, львы, тигры, леопарды, рыси, пумы и другие. Также запрет коснется ядовитых змей и пауков.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Депутаты Госдумы приняли этот проект спустя восемь лет после внесения. Документ запрещает выгул собак «потенциально опасных пород» без ошейника, поводка и намордника. Также запрещено убийство животных, натравливание их друг на друга и на людей, пропаганда насилия над ними, содержание диких зверей как домашних. Под запретом оказались контактные зоопарки в торговых центрах, а также кафе и рестораны с животными.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: