Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минприроды составило перечень животных, которых нельзя держать в доме

Минприроды представило список животных, которых запрещено содержать в домашних условиях. Но есть исключительные случаи, перечень которых приводится в проекте постановления правительства, размещенном на сайте нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке говорится, что проект постановления подготовлен в рамках принятого в декабре прошлого года закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как сообщает «Ъ», предлагается запретить держать дома хищников весом более 20 килограммов, которые могут быть опасны не только для владельцев, но и для окружающих. К ним относятся медведи, пантеры, львы, тигры, леопарды, рыси, пумы и другие. Также запрет коснется ядовитых змей и пауков.

Ведомство намерено запретить держать в частных домах и квартирах животных, для которых сложно создать подходящие условия. Это китообразные, моржи и тюлени, представители хоботных и непарнокопытных, приматы, пингвины, пеликаны, жирафы, дикобразы, бегемоты.

Перечень случаев допускает временное содержание травмированных в естественной среде обитания животных, которые нуждаются в лечении. Предусмотрено содержание диких животных юридическими лицами и предпринимателями с целью сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира. Также разрешено оставить до наступления естественной смерти животных, которые попали в список, но были приобретены до 2020 года. В исключительных случаях допускается содержание отдельных групп диких животных на земельных участках.

В апреле 2017 года в саратовском Энгельсе на одной из центральных улиц львица, которую содержит местная жительница, покусала 15-летнего школьника. Хищница выбежала из дома, погнавшись за кошкой. Подросток проходил неподалеку, а увидев льва, испугался и замахал руками. Мальчика доставили в больницу с ранами ягодиц, бедер и правой кисти.

В том же году российский автор YouTube-канала о змеях и других рептилиях скончался от яда черной мамбы, которую натравил на себя. Во время прямой трансляции видеоблогер рассказал, что тяжело переживает разрыв с женой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: