Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал указ о повышении пособий по уходу за детьми с инвалидностью

Президент России Владимир Путин подписал указ о повышении ежемесячных выплат гражданам, ухаживающим за детьми с инвалидностью. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Выплаты будут увеличены почти вдвое: с 5500 рублей до 10 тысяч рублей. Согласно указу, пособия вырастут для трудоспособных, но неработающих родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, если они ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью или за теми, кто имеет инвалидность с детства. В последний раз размер пособий этой категории граждан пересматривался в 2013 году.

Указ вступает в силу 1 июля.

Людей, которые заботятся о близких с инвалидностью (дети, взрослые и пожилые), официально называют лицами, осуществляющими уход (ЛОУ). В России их около 1,8 миллиона человек, из них за детьми с инвалидностью ухаживают менее 500 тысяч. Другие категории ЛОУ получают пособие в размере 1200 рублей. По закону пособие по уходу теряется при появлении другого заработка или пенсии. При этом с полноценной работой положение ЛОУ совместимо мало и многие люди становятся его заложниками, уходя в долги.

В послании Федеральному Собранию Путин заявлял, что повышение пособия — это немного, но оно станет дополнительной поддержкой для семей, «где ребенок нуждается в заботе».

В январе 2018 года правительство России опубликовало постановление, согласно которому один раз в год выплаты, пособия и компенсации будут индексироваться в соответствии с фактическим индексом роста потребительских цен. Но под индексацию не попали пособия для тех, кто ухаживает за детьми с инвалидностью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: