Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новосибирские школьники создали устройства для анализа поведения детей с аутизмом

Школьники из лаборатории «Инжевика» при Новосибирском государственном университете разработали устройства сбора данных для анализа поведения детей с расстройствами аутистического спектра.

Приступая к разработке, старшеклассники обсудили тему аутизма с экспертами и выделили две наиболее узкие проблемы: сложность построения иерархии поощрения при работе с детьми и сложность определения степени концентрированности ребенка при выполнении задания.

Для решения первой задачи подростки предложили во время наблюдения за игровым процессом автоматически собирать данные с помощью датчиков с акселерометрами, установленными на игрушках. Прототип такого устройства они представили на нейрохакатоне по созданию поддерживающих технологий для людей с аутизмом, который прошел в Новосибирске.

Для решения второй проблемы было предложено создать головной убор со встроенным ЭМГ-датчиком, который будет оценивать электрическую активность мозга и сигнализировать о концентрации ребенка при помощи светодиодов. При этом школьники разработали алгоритм, позволяющий фильтровать электромиографический сигнал и исключить ложные появления.

Кроме того, подростки разработали прототип робота-помощника, который будет распознавать эмоции, обучать и организовывать досуг ребенка с аутизмом, модель для эффективного распознавания аутизма, решения для оценки прогресса занятий детей. Представленные прототипы устройств уже готовы протестировать в новосибирском центре реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра «Мозаика».

В 2018 году исследователи из Люксембургского университета представили гуманоидного робота-помощника QTrobot для детей с аутизмом. Он позволяет уменьшить дискомфорт во время сеансов терапии с педагогом или психотерапевтом, выступая в качестве посредника между ребенком и взрослым. Так как детям с аутизмом зачастую тяжело общаться с другими людьми лицом к лицу, робот позволяет ослабить негативное воздействие от прямого общения.

По данным фонда «Выход», каждый сотый ребенок рождается с аутизмом. В России таких детей в 10 раз больше, чем говорит официальная статистика. Неумение педиатров распознать расстройства аутистического спектра приводит к тому, что детям ставят неправильные диагнозы и назначают неправильное лечение. Кроме того, чтобы установить инвалидность, нужна госпитализация. Ребенка отправляют в психиатрический диспансер одного, без сопровождения родителей, что негативно сказывается на его состоянии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: