Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис России запустил интерактивную карту зон загрязнения воздуха

Российское отделение Гринписа запустило интерактивную карту «SOS! Воздух», на которой отмечены зоны загрязнения атмосферы, источники, а также станции, контролирующие качество воздуха. Жители могут оставить свои жалобы, а эти данные затем отправят в Роспотребнадзор.

В правом верхнем углу карты расположены кнопки, отвечающие за разные слои: адреса жалоб на загрязнение воздуха, стационарные источники загрязнения, автодороги, посты мониторинга воздуха. Если кликнуть по ним, можно получить более подробную информацию.

Кликнув по кнопке «SOS! Воздух», пользователи смогут открыть форму жалобы на загрязнение воздуха. Здесь предлагается ввести адрес точки, где часто замечается загрязнение воздуха, неприятный запах или пыль, либо можно отметить эту точку на карте. В выпадающем меню можно указать предполагаемый источник загрязнения воздуха, а в поле для комментариев подробнее описать ситуацию. После этого Гринпис отправит в Роспотребнадзор жалобу с требованием провести проверку на основе этих данных.

Информацию по стационарным объектам проверяют и дополняют волонтеры. По мере развития карты у каждого объекта может появиться подробное описание, в которое может войти, например, список веществ, которыми он загрязняет воздух, и радиус санитарно-защитной зоны, где нельзя строить жилые дома.

В октябре 2018 года Гринпис России пожаловался в Генпрокуратуру на непредоставление Роспотребнадзором данных о загрязнении воздуха. Экологи попросили Роспотребнадзор изменить регламент информирования граждан о качестве воздуха, чтобы люди могли систематически, оперативно и в полном объеме получать данные. В Гринписе пообещали вынести вопрос о загрязнении воздуха в России на обсуждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая 30 октября проведет конференцию по этой проблеме в мире.

По данным ВОЗ, ежегодно 7 миллионов человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. ВОЗ называет загрязнение воздуха одним из важнейших факторов риска развития неинфекционных заболеваний: частицы в воздухе проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут приводить к инсульту, болезням сердца, раку легких, хроническим обструктивным легочным заболеваниям и респираторным инфекциям, включая пневмонию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: