Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале будут судить пожарного, который отказался спасать из огня двоих детей и пенсионера

В Верхотурье будут судить 35-летнего сотрудника пожарно-спасательной части, обвиняемого в халатности во время исполнения службы.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Свердловской области, в октябре 2017 года сотрудник МЧС прибыл на место пожара в двухквартирном доме. Он знал, что в горящем жилище остались люди, которые не могут выбраться самостоятельно, — 65-летний мужчина с инвалидностью и двое детей, двух и трех лет. По версии следствия, спасатель зашел в горящий дом, небрежно осмотрел помещения и вышел. После этого он выставил у входа оцепление, чтобы не пускать в здание людей, которые намеревались спасти детей и пенсионера.

Спустя время на место пожара из соседнего села приехал отец двоих детей — он проник в горящий дом с другого конца, где не было оцепления. С помощью соседей он стал вытаскивать из огня пострадавших. К этому моменту пожилой мужчина был уже мертв. Один из вынесенных из огня детей скончался в машине скорой помощи. Другого ребенка врачам удалось спасти.

Сотрудник МЧС указал в своем рапорте и акте о пожаре для руководства заведомо ложные сведения. В частности, он отметил, что пенсионера и детей выносили из горящего дома он сам и его подчиненные. Теперь спасателю инкриминируется часть 3 статьи 293 УК РФ (халатность или небрежное отношение к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух лиц). Дело передано в суд.

Ранее суд вынес приговор мужчине, который совершил поджог этого дома. В 2017 году Виктор Чупров поссорился с соседями и решил поджечь входную дверь их дома. В 2019 году суд признал Чупрова виновным в убийстве трех лиц, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и уничтожении чужого имущества. Он был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: