Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Продажи антидепрессантов в России выросли вдвое за последние пять лет

За последние пять лет продажи антидепрессантов в России выросли почти в два раза в рублевом выражении, сообщает РБК.

Аналитики DSM Group подсчитали объем продаж рецептурных и безрецептурных препаратов в аптечной рознице. Объем рынка по итогам 2018 года составил 4 миллиарда против 2,1 миллиарда рублей в 2013 году. В натуральном выражении продажи увеличились на 32% — до 7,67 миллиона упаковок. Только за один год рост продаж антидепрессантов в рублевом выражении составил 14,5%.

Объем продаж снотворных за пять лет увеличился на 39% в рублях — с 2,3 миллиарда до 3,2 миллиарда рублей. В натуральном выражении продажи в этой категории препаратов, напротив, сократились на 13% — с 14 миллионов до 12,3 миллиона упаковок.

Президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова сказала, что рост продаж антидепрессантов происходит по всему миру и «Россия подтягивается под общемировой тренд». По мнению Треушниковой, падение продаж снотворных может быть связано с ростом продаж антидепрессантов: «Идет смещение с сиюминутной помощи и устранения симптомов на более серьезную, продуманную помощь, которая проблему решает, а не маскирует».

По данным ВОЗ, депрессия является одним из распространенных психических расстройств. От нее страдают 300 миллионов человек всех возрастных групп. Психиатры Национального медицинского исследовательского центра имени Сербского выявили наиболее высокий уровень заболеваемости депрессией в России в Сибирском федеральном округе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: