Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Психиатры: самый высокий уровень заболеваемости депрессией в РФ зафиксирован в Сибири

Психиатры Национального медицинского исследовательского центра имени Сербского выявили наиболее высокий уровень заболеваемости депрессией в Сибирском федеральном округе, сообщает Russia Today.

Как уточняют исследователи, по данным за 2016 год, заболеваемость аффективными расстройствами непсихотического уровня там составила 96,6 на 100 тысяч населения.

Следом идет Центральный федеральный округ с показателем в 87,1 на 100 тысяч населения и Южный федеральный округ — 73,1 на 100 тысяч.

В остальных округах заболеваемость ниже средней по России. Самый низкий уровень отмечен на Северном Кавказе — 34,9.

Психиатры также отмечают сокращение среднероссийского уровня заболеваемости — с 75,48 на 100 тысяч населения в 2012 году до 69,05 в 2016 году. Общее число зарегистрированных больных за этот же период уменьшилось со 108 тысяч до 101,1 тысячи.

Как подчеркнул руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени Сербского Борис Положий, в Сибири наряду с депрессиями фиксируется и высокий уровень самоубийств. Эксперт связывает это с недостаточной медицинской помощью и ее малой доступностью для сельских жителей по сравнению с городскими.

«В Южном и Центральном [округах] картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба, — отметил Борис Положий. — В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит».

По словам ученого, самоубийством могут заканчиваться 90% неизлеченных депрессий.

Борис Казанцев, глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра, сообщил, что причиной депрессии могут быть как внешние факторы, так и генетическая предрасположенность.

«Начиная от тяжелой беременности для плода, патологии родов и инфекционных детских болезней до физических и психологических травм. Тяжесть травм имеет большое значение. Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей. Не стоит забывать и о длительно действующем психологическом факторе в этих ситуациях», — рассказал Борис Казанцев.

Эксперт отметил, что в 60% случаев на развитие депрессии у человека влияет плохая экология. Он также рассказал, что в действительности число страдающих от депрессии может в три-четыре раза превышать официальную статистику.

В октябре российские пациенты столкнулись с проблемами при покупке антидепрессантов из-за того, что врачи и аптеки по-разному трактовали новые требования к хранению рецептов. Врачи рекомендовали своим пациентам-хроникам, у которых в аптеке забрали рецепт, вернуться и потребовать его со ссылкой на приказ Минздрава.

В марте главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе заявил, что к 2020 году депрессия по всему миру станет второй в списке причин временной нетрудоспособности. Сейчас в России депрессивные расстройства встречаются у 8 миллионов человек — это 5,5% населения.

«Такие дела» много писали о депрессии и о других ментальных расстройствах: о том, как помочь человеку в депрессии, о том, как живут люди с ментальными расстройствами. В сентябре «ТД» присоединились к международному флешмобу #faceofdepression и запустили его русскоязычную версию с хештегом #удепрессиинетлица. Суть флешмоба — показать, что люди, страдающие от депрессии, выглядят здоровыми и веселыми, и даже близкие не могут распознать их суицидальные настроения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: