Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве иеромонаха катакомбной церкви поместили в психосоматическое отделение из-за духовных практик

В Москве постояльца пансионата для ветеранов труда № 1 (ПВТ) иеромонаха катакомбной церкви отца Михаила, у которого ампутированы ноги, насильно увезли в психосоматическое отделение клинической больницы № 20 из-за его религиозных убеждений: пожилой мужчина соблюдал голодание как духовную практику, и это якобы нарушало медицинские предписания. После общественного резонанса отца Михаила отпустили в пансионат, сообщила «Таким делам» родственница иеромонаха Татьяна Шиповская.

В психосоматическом отделении отца Михаила 14 марта навестила дочь Анастасия вместе с активисткой Инной Карезиной. Их визит, а также действия юристов и правозащитников, которые звонили в приемную ПВТ № 1 и клинику № 20 и интересовались ситуацией, помогли пожилому мужчине с инвалидностью вернуться в пансионат, считает Шиповская.

По словам женщины, 12 марта лечащий врач вызвала скорую психиатрическую бригаду, отца Михаила «скрутили, отобрали телефон и отправили в психушку». Шиповская утверждает, что действия медперсонала незаконны и для отправки постояльца в это отделение необходимо решение суда.

«На протяжении 40 лет первую неделю Великого поста он голодает, ничего не ест, — рассказала Шиповская. — Раньше, когда был молодой и более здоровый, он соблюдал сухое голодание, то есть даже не пил ничего. Сейчас пьет воду, конечно. В этот раз он успел проголодать два дня. Я пыталась беседовать с его лечащим врачом — говорю, как вы можете запрещать ему [голодать], вы должны только наблюдать за его состоянием. В ответ она начинает меня учить православным [обычаям], что это якобы неправильно с точки зрения православия».

По словам Шиповской, персонал пансионата заявляет, что отцу Михаилу необходимо вводить инсулин, после которого обязательно нужно принимать пищу.

«На самом же деле, когда он голодает, у него и без инсулина сахар в крови в норме, — заявила Шиповская. — Этот пансионат — настоящий концлагерь, его постояльцы в основном старики, беспомощные и безответные. Я там часто бываю и вижу, как персонал к ним относится».

В 20-й больнице медики сообщили родственникам, что отец Михаил поступил с высоким давлением, но без психиатрического диагноза. Врачи также заявили, что отец Михаил подписал согласие на госпитализацию, сам же мужчина утверждает, что не давал своего согласия и ничего не подписывал.

«Так делали при советской власти. […] Не знаю, есть ли для сотрудников пансионата разница между “катакомбниками” и московской патриархией, не думаю, что они разбираются в этом. Они видят, что он не такой, как все: читает богослужебные книги, совершает духовную практику — постится, молится, вычитывает богослужебные каноны. Это им, конечно, не нравится, они ему всячески мешают, отнимают книги — просто в мешок и выкидывают. Это нарушение прав человека. Мне приходилось постоянно ругаться с ними», — говорит Шиповская.

Заместитель директора по медицинской части ПВТ № 1 Инна Трофимчик подтвердила ТД, что знает о случившейся конфликтной ситуации, но комментировать по телефону что-либо связанное с постояльцами отказалась. Редакция направила в учреждение официальный запрос.

Катакомбная церковь (Катакомбники) — собирательное именование тех представителей российского православного духовенства, мирян, общин, монастырей, братств и т. д., которые начиная с 1920-х годов в силу различных причин перешли на нелегальное положение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: